약 복용약·영양제
버니바니
버니바니22.10.17

트림이 계속나오고 속이쓰리고 설사와 변비반복

나이
성별
여성

아침에일어나면 속이쓰리고 트림이계속 나와요.

그이후로도 계속 그래요.

3일에한번 변을보는데 설사로나오고요.

2년전 위.대장내시경했는데

위염 플러스 대장선종이 있었는데

또 내시경 해야할까요?

위내시경은 작년에 또했었습니다.

그땐 이상없었고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에일어나면 속이쓰리고 트림이계속 나오는 경우 위염 및 역류성 식도염증상으로 이러한 불편감이 지속되는 경우 내과에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 치료가 필요로 되며 밀가루 음식이나 커피 맵고 자극적인 음식 및 야식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 위 내시경을 하고 정상 소견이 나왔다면 추가로 하실 필요는 없어보입니다. 우선 의사와 상담 후 결정하는 것이 좋아보입니다.

    위장장애 발생 시 의사와 상담 후 처방약을 우선 드시는 것이 좋습니다.

    1-2주 정도 약을 드시고 전혀 호전되지 않는다면 평소 스트레스나 불안 우울 등의 증상이 없었는지 생각하는 것이 좋습니다.

    스트레스를 심하게 받았으면 공황이나 불안/우울 등으로 인한 위장장애일 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    검사를 2년전에 하셨다면 해보시는좋을 것 같습니다.

    설사를 하고 속쓰림과트림이 나온다면 위와 장에 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위염과 대장선종이 있었다면 건강검진 시 주기적으로 검사는 해보는 것이 좋습니다. 내시경이 가능하다면 내시경으로 관찰하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 지금은 역류성 식도염 및 여러가지 증상이 혼재되어 나타나는 것으로 보여지며 생활습관 및 식습관도 같이 개선해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위염, 식도염이 있으신듯하니 위염약을 사서 복용하시길바라며 3일에 한번 변을보는 변비가 있는데 설사가 나온다면 좋은 신호는 아닙니다. 과민성대장증후군도 의심해볼 수 있고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위염과 대장선종이 이력이 있으셨다면 증상이 악화되어 나타나는 증상일 수 있습니다.

    시간이 없으실때에는 인근 약국에서 상담받아보시고 위장약을 복용하시고

    약을 복용하여도 증상이 지속되신다면 내과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내시경까지는 필요없을듯하고 위염치료를 받으면서 설사를 할때는 지사제를 추가로 복용해주시면 될듯해요.

    한동안 자극적인 음식과 기름진 음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식습관이 나쁘면 그럴수도 있습니다. 위, 장 모두 안좋으신 상태같습니다. 작년에 내시경검사를 받으셨으면 올핸 건너뛰셔도 상관없을듯하네요. 약을 드시면 됩니다.