한결같은백로195
한결같은백로19523.12.24

1원짜리 동전은 어떤 제질인지 궁굼합니다

일단 다른동전들은 뭔가 무게감도 있고 딱딱한느낌이 있는데 그에비해서 1원짜리동전은 가볍고 한데 그 제질이 궁굼합니다.. 알려주세요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    소재는 알루미늄(100%)이고, 무게는 0.729g, 지름은 17.20mm, 두께는 1.14mm입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    말씀하신 대로 1원짜리 동전은 다른 동전들에 비해 가볍고 부드러운 느낌이 듭니다. 그 이유는 1원짜리 동전의 재질이 알루미늄이기 때문입니다. 알루미늄은 구리, 니켈 등과 같은 다른 금속들에 비해 밀도가 낮아 가볍고, 전성과 연성이 높아 부드러운 느낌이 납니다.