곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.17

동전은 뭐로 만들어지는 건가요?

우리가 흔히쓰는 동전들은 어떤재료로 만들어지는ㅈ건가요? 비싼재료면 이를 녹여서 되팔거나ㅈ할수 있을거 같아서요 동전 재료가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    동전의 주 재료는 구리와 니켈로 이 둘을 혼합한 금속으로 동전을 만듭니다.

    동전은 500원, 100원, 50원 10원 마다 만드는데 들어가는 금속 비율이 조금씩 다릅니다.

    100원 짜리 동전과 500원짜리 동전은 75%의 구리와 25%의 니켈로 만든다고 합니다.

    50원짜리 동전은 구리, 아연, 니켈의 합금으로 구리 70%, 아연 18%, 니켈 12% 등이 들어갑니다.

    10원짜리 동전은 구리 48%, 알루미늄 52%로 만들어집니다.

    동전 중에서 예전 것과 많이 달라진 것은 10원짜리인데 2006년에 새로 만들어진 10원짜리 동전은 구리와 알루미늄으로 만듭니다.

    예전에 구리와 아연의 합금으로 만들던 것을 구리와 알루미늄 합금으로 바꿔 무게가 많이 줄어들어서 재료비를 줄였다고 합니다.