화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

동전은 어떤 성분으로 만드는 건가요

요즘은 거의 많이 사용하지 않지만 그래도 동전은 우리에게 꼭 필요한 돈이잖아요 이런 동전을 만드는 원료인 주성분이 어떤 건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동전의 주 재료는 구리와 니켈로 이 둘을 혼합한 금속으로 동전을 만듭니다.

    동전은 제조 시 금속 비율이 조금씩 다릅니다.

    • 100원은 75%의 구리와 25%의 니켈로 제조

    • 500원은 100원과 마찬가지로 75%의 구리와 25%의 니켈로제조

    • 50원은 구리, 아연, 니켈의 합금으로 구리 70%, 아연 18%, 니켈 12% 로 제조

    • 10원짜리 동전은 구리 48%, 알루미늄 52%로 제조합니다.

    • 페니 센트라고도하는 페니는 주로 아연으로 만들어졌습니다. 오늘날 유통되는 일반 센트는 아연 97.5 %와 구리 2.5 %를 사용합니다. ...

    • 니켈 5 센트의 가치가있는 니켈은 구리로 니켈 (cupro-nickel)이라는 조성으로 만들어졌습니다. ...

    • 단돈 한 닢 10 센트의 가치가 있으며 현재 니켈처럼 큐 프로 니켈로 만들어졌습니다.