전기·전자학문
탈퇴한 사용자

일상생활에 사용하는 동전은 뭘로 만들어지나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 동전은 자석에 붙지도 않고 쇠도 아니고 재질이 뭔지

모르겠던데 동전 재질은 어떤것으로 사용하는지 궁금합니다.

  • 냉엄한고라니20
    냉엄한고라니2023.01.31

    안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다

    500원, 100원 동전은 둘다 구리(75%), 니켈(25%)로 구성되어 있고 50원 동전은 구리(70%), 아연(18%), 니켈(12%)로 구성되어 있고, 10원 동전은 구 10원 동전은 구리(88%), 아연(12%)로 구리가 많이 들어가고 신 10원 동전은 구리씌움 알루미늄(구리 48%, 알루미늄 52%)로 구성되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    500원=구리(75%) 니켈(25%)
    100원=구리(75%) 니켈(25%)
    50원=구리(70%) 아연(18%) 니켈(12%)
    10원=구리(88%) 아연(12%)