기타 의료상담건강상담
겨울핑크
겨울핑크21.09.16

내과의사 선생님 질문드립니다...

안녕하세요 제가 쫌 오래전부터 커피와 우유를 마시면 배가 아파요 왜그런가요? 제가 몇년전에는 커피를 달고 살았었어요 하루에 3~4잔 정도 마셨었거든요 그땐 배도 안아프고 괜찮았었는데요 어느순간부터 한모금만 마셔도 배가아파요 우유도 그렇구요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 이경우에는 커피 추가적으로 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이

    좋습니다.

    유당불내증 원인은 보통 영아기에는 소장 내에 유당분해효소가 풍부하게

    존재하나 이유기를 거치며 점차 감소하는 경향을 보이는데 유당 섭취의 감소가 하나의 원인으로 작용하지만 근본적으로 유전적 소인에 인한 것으로

    아시아인과 아프리카인에 비교적 흔합니다.

    유당불내증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    우유를 마신 후 속이 불편하거나, 더부룩한 느낌, 설사와 복통, 복부팽만, 오심 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상을 일으키는 유당량은 개인마다 다르며 유당섭취량, 락타아제의 결핍 정도, 섭취 유당함유 식품의 형태에 따라 좌우 됩니다.

    유전병의 일종으로 병원 치료를 통한 완치는 어렵습니다만 LACTASE효소를 통해 소화를 도울 수는 있습니다.

    요구르트, 치즈와 같이 발효된 유제품을 섭취하거나 젖당 분해효소 첨가 제품을 섭취하면 증상은 많이 호전 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유가 체질적으로 안맞으시는 분이 있을수 있습니다.

    대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요

    우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

    유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

    그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

    대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

    그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.