나는나
나는나23.01.23

감을 먹을때 가운데 하얀심지만 안먹으면 변비에 안걸릴까요?

감을 좋아하는데 변비때문에 걱정스러워 잘안먹곤하는데 누가 감 한가운데 하얀심지만 안먹으면 변비 걸릴 염려가 없다하는데 진짜 가운데부부만 오려내고먹으면 변비 염려없이 먹어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    감이 익어가게 되면은 감 속에 있던 수용성 타닌은 자연스럽게 불용성으로 바뀌고요. 따라서 잘 익은 감은 변비를 일으킬 가능성은 거의 없습니다. 특히 단감처럼 완전히 익어서 떫은맛이 없는 감은 타닌이 매우 적어서 안심하고 먹어도 됩니다. 하지만 떫은맛이 나면서 아직 익지 않은 감의 경우, 수용성 타닌 함량이 높은데요.
    과육보다 꼭지와 심지에 많기 때문에 변비가 걱정된다면 이 부분만 도려내고 먹으면 됩니다.