남다른벌19
남다른벌1920.11.02

다이어트 좋은 약 추천 부탁드립니다.

다이어트 좋은 약 추천 부탁 드립니다.

운동, 식이요법 모두 하고 있습니다.

그러나 전혀 살이 빠지지 않습니다.

뭐 많이 먹겠지 라고 생각하실 수도 있습니다.

하지만 하루에 2끼 밥 한공기 먹습니다.

간식 안먹습니다.

음료수 안먹습니다.

커피 무설탕 아메리카노만 먹습니다.

진짜 살 안빠지는 이유가 무엇일까요? 정말 궁금하네요.

좋은 약 좀 추천해주세요.

이 정도 되니까 질병이나 다름 없습니다.

약을 꼭 먹어야겠네요. 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열심히 체중 관리를 하시는데 생각만큼 체중이 줄지 않아서 고민이 되실 듯 합니다. 얼마 정도 생활습관 관리를 하셨는지는 알 수 없지만, 체중 감량은 3~6개월 정도의 긴 호흡을 가지고 보는 것이 좋습니다. 체중도 한 번에 왕창 빠지기보다는 한 달에 1, 2kg정도를 목표로 조금씩 줄여나가는 것이 필요하지요. 식사에 있어서는 간식을 드시지 않는 것은 잘하고 계시고, 식사량도 무리는 없어 보입니다. 운동도 잘 하고 계시다면 괜찮을 듯 하구요. 제 생각에는 당장 체중이 빠지지 않더라도 조금만 더 꾸준히 생활습관 조절을 해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 당장 체중이 빠지지는 않아도 건강에는 이로울 수 있고, 결국에는 체중이 조금씩 빠질 것이기 때문입니다.

    일반적으로 체중감량을 위해 처방하는 약물은 식욕을 억제하는 약이랍니다. 지금처럼 폭식, 간식 등으로 식사 조절에 힘든 상태가 아니라면 크게 도움이 되지는 않지요. 또한 약은 내가 스스로 식사 조절을 잘하고, 운동을 통해 관리를 할 수 있을 때까지 잠깐 보조하는 역할만 하기 때문에 현재 잘 관리중이시라면 더욱 도움이 되지는 않을 듯 합니다.

    급하게 생각하지 마시고, 천천히 조금씩 빼신다고 여유롭게 생각하시면 어느샌가 체중은 점점 줄어들어 있을 거라 생각합니다. 모쪼록 건강관리, 체중 조절도 잘 하시길 바랍니다. 혹시 추가적으로 상담이나 도움이 필요한 경우에는 가까운 비만 클리닉에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림