콩돈이
콩돈이23.04.30

태양계 행성들은 왜 그리스로마 신화 신 이름으로 지었는지 궁금합니다

태양계 행성 영어 이름은 수성: 머큐리 금성: 비너스 화성: 마르스 등등 왜 다 그리스 로마 신화에 나오는 인물인지 궁금해용 그리스 로마 신화는 다 가짜인데 왜 행성의 이름을 다 그리스 로마신화 인물로 지었나용?

  • 안녕하세요. 미니마우스입니다.
    태양계 행성들은 그리스 로마 신화에 나오는 신들의 이름으로 지어졌는데요. 이는 수천 년 전에 천문학자들이 그리스 로마 신화와 천문학적 현상들 간의 유사성을 발견하면서 시작되었습니다.

    예를 들어, 태양계의 내부 행성들인 수성, 금성, 지구, 화성은 로마 신화의 신들 이름을 따서 지어졌습니다. 수성은 로마 신화에서 신의 메신저인 "머큐리(Mercury)"의 이름을 따서 지어졌고, 금성은 아름다움의 여신 "비너스(Venus)"의 이름을 따서 지어졌습니다. 지구는 로마 신화에서 농업과 토지의 여신인 "테라(Terra)"의 이름을 따서 지어졌으며, 화성은 로마 신화에서 전쟁의 신인 "마르스(Mars)"의 이름을 따서 지어졌습니다.

    외계 행성들인 목성, 토성, 천왕성, 해왕성도 그리스/로마 신화의 신들 이름을 따서 지어졌습니다. 목성은 로마 신화에서 천왕성인 "주피터(Jupiter)"의 이름을 따서 지어졌고, 토성은 로마 신화에서 농작물과 재산의 신 "사투르누스(Saturn)"의 이름을 따서 지어졌습니다. 천왕성은 그리스 신화에서 하늘의 신 "우라노스(Uranus)"의 이름을 따서 지어졌으며, 해왕성은 로마 신화에서 바다의 신 "넵튠(Neptune)"의 이름을 따서 지어졌습니다.

    이처럼, 그리스/로마 신화는 수천 년 동안 전 세계에서 많은 영향력을 미쳤고, 천문학자들도 이러한 신화를 바탕으로 이름을 지었습니다. 이제는 이러한 이름이 우리에게 익숙해져서 자연스럽게 사용되고 있습니다.