토목공학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.08

양치시 혓바닥 안쪽을 닦을때 헛구역질을 왜하는건가요?

매일 매일 3번씩 양치질을 할때마다 겪는 일입니다.

헛바닥 백태와 입냄새를 위해서 혓바닥도 닦는데.

혓바닥 안쪽을 닦을때 헛구역질을 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    매일 매일 3번씩 양치질을 할 때마다 혓바닥을 닦는 이유에 대해 알려드릴게요.

    혓바닥 안쪽을 닦을 때 헛구역질을 하는 이유는 주로 두 가지입니다. 혓바닥 안에는 세균들이 쌓일 수 있어요. 이 세균들은 음식의 잔여물이나 치아 사이에 쌓이는 치아석 등을 먹고 살아가면서 악취를 일으키는 화학물질을 발생시킵니다. 그래서 혓바닥을 닦으면 세균들이 떠나서 입속으로 들어가면서 헛구역질을 하게 되는거죠.

    혓바닥을 닦는 것은 입냄새를 제거하기 위해서도 중요한 요소입니다. 혓바닥 안에 쌓인 세균들이 입속으로 들어가면서 악취를 일으키는 화학물질도 함께 제거되기 때문이에요.

    그래서 혓바닥을 닦는 것은 치아 건강을 유지하는 것뿐만 아니라 입냄새를 제거하는 데에도 도움이 됩니다. 헛구역질은 세균들을 제거하는 효과적인 방법 중 하나이니까요. 그러니 앞으로도 꾸준히 양치를 하면서 혓바닥도 꼼꼼하게 닦아주시면 입냄새 걱정 없이 건강한 입을 유지할 수 있을 거예요. 자신의 입냄새에 대해 걱정하고 있다면, 혓바닥을 꼼꼼하게 닦는 것을 잊지 마세요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    혀를 닦는 것이 불쾌하거나 구역질이 날 수 있는 이유는 일반적으로 혀 뒷면에 위치한 후각 세포와 맛 세포 때문입니다. 이러한 세포들이 자극을 받으면 구역질이나 메스꺼움이 발생할 수 있습니다. 따라서 혀를 닦을 때에는 부드럽게 닦아주고, 혀 뒷면을 특히 주의깊게 닦아주는 것이 좋습니다.