주식·가상화폐경제
공정한뱀247
공정한뱀24722.08.18

파생상품이 위험한 이유가 뭐죠?

사람들이 파생상품이 위험하다, 패가망신 당한다 아런말을 하던데 파생상품이 일반 주식보다 더 위험한 이유는 무엇인가요? 원리가 궁긍합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파생상품(derivatives)이란 기초자산의 가치 변동에 따라 가격이 결정되는 금융상품을 가리키며, 그 가치가 기초자산의 가치 변동으로부터 파생되어 결정되기 때문에 '파생상품'이란 이름이 붙여졌다.

    파생상품의 가장 대표적인 상품으로는 선물과 옵션이 있습니다.

    일반적으로 패가망신 당한다 위험하다라고 말하는 것은 선물거래에서 가장 많이 발생하게 되는데요. 선물거래는 미래에 대한 수요를 예측하여 사거나 혹은 팔것을 현재 시점으로 약정하는 거래로 대표적인 상품으로는 외환선물거래가 있습니다.

    이 상품의 가장 큰 특징은 적은돈(보증금)으로 미래에 많은 돈을 구입하거나 팔 것을 약정할 수 있는데, 이 상품은 기본적으로 미래에 대한 리스크를 헷징하기 위해 만들어졌지만 투기의 수단으로 활용하게 되면 그 위험은 현재 1백만원을 가지고도 1억원의 거래를 예약할수있기 때문에 이익도 클수 있지만 리스크도 너무나도 커져버릴수 있게 됩니다.

    이러한 환율 파생상품의 가장 큰피해를 입은 사례가 과거 중소기업들을 크게 도산시켰던 KIKO사태가 있습니다.

    KIKO사태에 대해서는 검색하여 읽어보시면 도움이 되실겁니다.

    이에 반해 콜옵션이나 풋옵션의 경우는 권리금의 형태가 강하여 미래에 내가 감당하지 못하는 가격이 오면 권리금만큼만 포기하면 되기 때문에 리스크가 큰 상품은 아닙니다.

    파생상품 중에서 선물거래만 조심하세요.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    파생상품과 같은 경우 레버리지를 통하여 수익을 극대화할 수 있으나

    이로 인하여 반대로 레버리지를 통하여 증거금이 모두 날라가고 부채가 생길 수 있는 등

    하여 위험성이 크다고 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 파생상품은 주식이나 채권등 이를 기초자산으로 하여 만든것으로 파생상품에는 헤지할수 있는 기능과 레버리지투자등이 있어 이런 투자법은 리스크가 크기에 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 간단하게 설명하면 주식은 최대 손실이 투자자가 투자한 자본 이지만

      파생상품의 최대손실은 투자금 보다 커질 수 있기 때문에 위험하다고 합니다.

    • 또한 주식 보다 큰 변동성으로 실시간 대응하는 경우가 대부분 입니다.

    감사합니다.