피부과건강상담
클래식한꿀벌69
클래식한꿀벌6922.04.11

탈모약 부작용인가요? 다모증?

나이
성별
남성
복용중인 약
현대미녹시딜정,보령피나스테리드정,구주스피로닥톤,백일후애
기저질환
탈모

탈모약 먹으면 원래 이런가요? 다모증인거같은데 이마에까지 털이나고 심지어 귀까지 팔이고 다른곳에도 털이더 많아지고 얼굴전체가 털이 나기시작하니까 아무튼 그렇거든요 뭐 다른 부작용이 있는지는 따로 관심가지지않으면 모르니까 어쩔수없지만 털이많이나니까 좀 신경쓰이네요 귀에 털이나는것도 약복용을 중단하면 안나나요? 털은 한번나면 수염처럼 계속나는거잖아요? 근데 탈모치료때문에 약을 먹기시작했는데 안먹으면 그것도 그렇고 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탈모약중에서 남성호르몬과 관련된 약들이 있는데 이 약들은 이야기 하시는 증상이 생길 수 있습니다.

    약을 줄이시면 해결되실겁니다. 나이가 들면 털이 줄어드는것처럼요.

    피부과 방문하셔서 처방받은 약의 용량을 조절하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약을 복용하면 다른 부위 털도 더 진해지거나 자랄 수는 있습니다. 부작용이 없는 약물은 찾아보기 힘들며 탈모약은 간독성이 있을 수도 있으므로 이득과 위험도를 잘 고려해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모관련 약물에 의한 부작용이 맞는것으로 보이며 약을 지속 복용할지 여부는 환자의 선택에 달려있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.