아이를 키울때 애착이 형성되는 시기?

숙련****

아이가 부모와 애착이 형성되고 부모와의 애착이 발달이 되는 시기가 언제인지 알려주세요. 그리고 애착형성시기에 주의해야 할 점도 알려주세요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

우선 애착이란 나에게 편안함을 주는 이에게 갖는 아주 강한 정서적인 유대감을 말합니다. 아이들은 주로 0~3세까지의 유아가 타인에게 느끼는 감정을 말하기도 하는데요 애착이론을 발표한 존 볼 비의 말에 따르면 유아기때 엄마와 형성했던 애착의 질이나 양이 아이가 성장한 후에 감정을 조절하거나 사회에 나가서 대인관계를 가지는 데에도 많은 영향을 끼친다고 보았습니다.

애착 형성시기를 존볼비는 총 4단계로 봤는데요

전애착단계-차별화된애착단계-안전기지애착단계 -목표수정된 동반자 관계 단계 이렇게 나누고 있습니다 .

유아기때 형성하게 되는 애착이 중요한 이유는 성장후의 성격이나 사회에서의 대인관계 등에도 많은 영향을 끼지는 면에서도 중요하지만 현재 아이가 애착을 필요로 하는 순간, 그 욕구가 충족되지 않을을때 받을 스트레스나 심리적인 불안감등도 아주 중요하다고 볼 수 있을 것 같습니다.

애착형성시기에 가장 중요한것은 상호작용이 일관성을 가져야 한다는 것 같습니다. 어떤때는 아이의 울음에 즉각 반응했다가 어떤때는 그렇지 않는다면 아마도 양육자와 아이의 신뢰관계를 기대하긴 어려울 수 있습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 애착관계를 형성하는 시기는 생후 1년 부터

    만3세 이전까지를 보고 있습니다

    주의해야할 점은 애정표현을 많이 해주시고

    아이의 욕구에 주목하여 배고픔 대소변을 본경우 등등에 잘 주목하시는 것이 좋습니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      대략적으로 8~12개월사이에 애착이 형성되며

      이때 아이는 자신에서 부터 외부로 관심을 돌리게 되는데

      이때 잘반응해주고 안아주면 좋겠습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이를 키울 때 애착이 형성되는 시기는 생후 6개월에서 24개월 정도로 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          생후 9개월 에서 18개월에 아이들과 애착관계가 형성이 되고

          생후 18개월부터 24개우러 사이에 애착관계가 넓어집니다.

          이럴 때 아이와 지속적으로 분리되고 시간이 오래되면 그러면 아이가 불안해 하니

          참고하세요.

            안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

            1년부터 3년 정도 사이에 애착이 형성된다고 볼수 있으며

            이때 중의할점은 아이를 윽박지르거나 아이의 행동을 막거나 억압하는것을 피하는게 좋습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이와 부모는 생후 10개월부터 생후 18개월 사이에 애착관계가 형성되므로

              이 때 아이와 많은 스킨쉽과 많은 유대감을 형성하는 것이 필요합니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                애착의 형성시기 및 주의사항에 대해 잘 정리된 글이 있어서 공유드립니다. 참고해 주시기 바랍니다. ^^

                https://zeraroom.tistory.com/40

                좋은하루 되세요~!

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  생후 1년까지 부모와 아이와의 관계나 애착 등은 아이가 평생을 살아 가는데에 중요한 밑거름이 됩니다.