기타 고민상담고민상담
고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11220.12.26
생활비가 부족하면 왜 빈곤하게 느껴지는지?

생활비가 부족하면 경제적으로 심적으로 피곤하게 느껴지는데요 자꾸 가난하다고 생각되어 마음이 우울해지는건 무엇때눈인가요? 이런 마음을 아떻게 극복해야하는지 마음가짐을 어떻게 가져야 하는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 정신과적 증상과 금전적인 관계는 땔래야 땔수없는 관계입니다.

    왜냐하면 생활의 안정화가 되어야 1차적 스트레스가 줄어들고 정신적으로 안녕을 취할 수 있기 때문입니다.

    그렇다면 어떻게 하면 좀더 안정적인 마인드를 가질 수 있을까요?

    흔히 우리가 빈곤은 상대방과의 갭의 차이로 많이 느끼는 경우가 많습니다.

    TV나 인터넷 기사SNS 를 보면 A모씨 XXX차량 구입, B씨 호텔에서 힐링 등의 사진들과 여행을 볼 수 있을 겁니다.

    가장 좋은 것은 이런것들을 단절하는 것입니다.

    흔히 SNS를 통해상대적 빈곤을 많이 느끼게 하는 편입니다.

    먼저 SNS와 인터넷의 사용을 줄여보는 것은 어떨까요?

    그런뒤 나의 금액에 맞는 지출가계부와 지출계획서를 세워서 불필요한 지출을 감축시키고 돈을 조금씩 세이브한다면 경제적인 생각이 조금 줄어들것으로 생각됩니다.