배가 자꾸 아픈데 왜그럴가요?

성별 남성
나이 17세
기저질환 복통
복용중인 약 후라시닐 이라고 적혀있습니다

3월중반부터 배가 계속 아픕니다.

아픈 부위는 오른쪽 아랫배와 살짝위쪽도 같이 아픕니다 외래와 청소년 소아기 내과를 다 가봤는데 피검사와 ct전부다 별리상이 없다고해서요 피 검사에는 림프절 수치가 좀 올라가있었어요

왜 아픈건가요? 스트레스때문일 수도 있나요?

총 12개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

여러가지 의과에서 혈액 및 CT 검사까지 받아보셨다면 게시판 상담을 통해서는 원인을 찾기 어려우실 것으로 보이빈다. 다만 검사에서 이상이 없었다면 기질적인 원인에 의한 복통은 아닐 가능성이 높으며 장의 기능적인 문제일 수 있으며 스트레스 또한 원인이 될 수 있습니다. 우선은 병원에 다니면서 증상을 조절하며 최대한 원인을 적극적으로 찾아보실 필요가 있겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 그래서 특별한 이상이 없이 복통이 나타나는 경우도 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      백신접종이나 코로나 감염와 연관되어 있다면 소아청소년에서 감염에 의해 반응성으로 장간막림프절 비대가 동반되는 경우가 있고 증상이 수주간 지속되기도 합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        현재의 나이에서 주로 통증의 원인은 과민성 장 증후군의 가능성이 높아 보입니다.

        이는 검사에서는 특별히 발견되는 질병이 없지만 복통이나 설사의 증상이 지속될 때

        진단되는 경우가 많으며 주로 학업 등의 스트레스로 인해 자주 오게 됩니다.

        그러나 발열이나 체중 감소 등을 보이는 경우에는 게실염 등의 질병을 놓치고 가는

        경우도 있어 증상 호전이 없는 경우, 장 내시경 등의 검사를 받는 것이 좋을 수

        있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          소화기 내과와 소아과 검사상 림프구 수치 이외에 큰 이상이 없다면 장염의 가능성이 있습니다.

          수액, 진통소염제, 설사약 등으로 치료가 가능합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

            과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다. 과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              증상이 지속된다면 꼭 내과에서 진료를 보시어 치료를 하신게 중요합니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                간헐적인 복통의 원인은 매우 다양합니다만 원인을 찾지 못하는 경우도 있습니다.

                질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                  질문자의 상황에서 가장 가능성 있는 질환 중 하나가 과민성장증후군(자극성 장 증후군)입니다.

                  자극성 장 증후군은 특별한 기질적 원인이 확인되지 않는 상태에서 만성적으로 지속되는 복통 및 배변 장애를 말합니다. 대장 내시경, X-ray 검사 등 여러 가지 검사로 확인되는 질환은 없지만, 식후나 스트레스 상황에서 복통, 복부 팽만감, 설사, 변비 등의 배변 장애 증상이 유발되는 만성적인 질환입니다.

                  아직까지 자극성 장 증후군의 원인은 명확히 밝혀지지 않았습니다. 유전적 가족적 요인, 불안 및 스트레스와 같은 정신적 요인, 과음, 자극적인 음식, 불규칙한 식사, 편식 등이 원인으로 여겨집니다. 내장이 과민하여 환자의 대장 내에 가스를 주입하거나, 풍선을 넣어 확장시키면 정상인에서는 반응이 나타나지 않을 정도의 적은 용량에도 심한 통증을 일으킵니다.

                  일부 자극성 장 증후군 환자는 대장 내 상주균의 구성이 비정상적입니다. 이로 인하여 장관 내 발효가 증가하고, 과다한 가스가 생성되기도 합니다. 또한 정상적으로는 균의 증식이 미미한 소장에서 세균이 과다 증식하는 경우가 있습니다. 이때는 만성 설사나 복통, 가스 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 전체 인구의 약 7~15% 정도가 자극성 장 증후군으로 의심할 수 있는 증상을 보인다고 알려져 있습니다.

                    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

                    과민성대장증후군의 치료

                    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

                    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

                    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

                    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

                    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

                    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      CT상 이상이 없다면 기질적인 문제에 의해 아플 가능성이 떨어집니다.

                      하지만 1달 이상 복통이 지속된다면 대학병원 진료를 받아보시는게 좋을것 같습니다.

                      스트레스 때문에도 통증이 있을 수 있지만 이렇게 오래가는 통증의 원인으로 스트레스를 생각하기는 어렵습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        배가 아픈지 참 오래 되었네요. 검사에서 특별한 이상이 없다면 과민성 대장 증후군일 가능성을 고려해야 합니다. 자극적인 음식, 스트레스, 긴장 등이 유발 원인이지요.