반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발사탕 어떻게 멈추게 하죠~?

반려동물 종류
강아지

발사탕을 너무 자주해요.

병원을 데리고 가면 피부병이나 염증이 심한건 아니라고하고,

심심해서 발을 핥을수도 있다고 하시던데...

어떻게 하면 그만할 수 있게할수있나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.23

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 발을 물거나 핥는 (일명 발사탕이라고도 불리는) 이유는 다양한데요,

    -알레르기 반응이 일어나서 ; 이물, 먼지, 풀, 아토피 등

    -습관 ; 심심하거나, 핥던 것이 습관으로 남아버려서

    -스트레스나 불안한 심리상태 때문에

    -발에 이물이나 상처가 생겼을 경우

    -감염성 피부질환으로 인해 ; 세균, 곰팡이, 외부기생충

    -피부질환 ; 피부염, 피부습진 등

    -건조한 생활환경

    등등이 될 수 있습니다.

    우선 강아지의 발과 주변에 발적, 탈모, 상처, 염증 등이 없는지 확인해주세요.

    실내환경이 건조한지 않은지 확인해보시고, 강아지가 발을 물거나 핥지 못하도록 해주세요. 넥카라를 씌우시거나 시선을 끌 수 있는 다른 대체품 (장난감, 간식 등)을 제공하는 것도 좋습니다.

    발을 물고 핥는 행동이 습관으로 남아버린다면 지속적으로 물고 핥을 수 있습니다. 강아지와 매일 산책이나 놀이를 하여 스트레스를 적절히 해소할 수 있도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    우선 1~2번 원인 평가를 위해 피부 뿐 아니라 정밀한 내부 평가를 받아 보시는게 추천되니 주치의와 상의해 보시고

    특별한 이상이 없다면 3번에 해당하니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이런 일이 습관적으로 있기 전에 초기에 이 문제를 해결해 줘야 되는데 대부분의 사람들은 강아지에게 크게 신경 쓰지 않는 것 같습니다 한참이 지났어 발바닥에 문제가 생기고 껍질이 벗겨지고 해야 만이 병원을 데려가고 심각성을 아는 것 같습니다 지금이라도 이 문제를 잘 해결해 가야 합니다 이런 문제가 생기는 원인은 여름에 발바닥에 강아지는 땀구멍이 있기 때문에 땀이 나게 되고 그 땀이 빨리 말라 없어져야 되는데 습한날씨 때문에 마르지 아니하면 거기에 세균이 번식하고 곰팡이균이나 무좀균이 생겨서 간지럽고 간지러우니까 강아지가 핥는 것입니다 근본적인 원인은 땀입니다 습기가 높을 때는 제습기를 사용하여서 공기 중의 습도를 맞춰 줘야 합니다 그리고 발바닥을 한 번씩 건조시켜 주어서 땀 때문에 생기는 세균 번식을 막아주어야 합니다 그러면 이런 일이 생기지 않습니다