약 복용약·영양제
대찬개리95
대찬개리9521.11.03

담결릴때 먹는약 자주먹어도 괜찮을까요?

요즘들어 목에 담이 자주 결리는데 그때마다 약을 먹고 있습니다. 약을 먹지 않으면 며칠동안 너무 고생이 많이 힘이드네요. 혹여 자주 먹으면 몸에 무리는 없는지 궁금합니다. 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 담이 와서 약을 먹지 않으면 힘든 경우에는 담을 풀어줄 수 있는 약을 복용 하시는게 도움 됩니다.

    담 관련 약의 경우 일반적으로 진통제 성분과 담을 풀어주는 약이 동시에 들어있는 경우가 많은데,

    약의 설명에서 1일 최대 용량을 초과하지 않는 선에서 복용한다면 자주 복용 하셔도 크게 무리가 가지 않습니다.

    요즘 목에 담이 자주 걸린다면 담약으로 우선 통증과 불편한것을 해결 해주는 것도 좋지만

    담의 근본적인 원인을 개선하여 담이 안걸리도록 하는것이 중요하기 때문에 수면 시 자세나, 평소 자세들을 조금 더 신경 쓰셔서

    담이 안걸릴 수 있는 방향으로 해가시면 도움 되리라 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 1 요즘들어 목에 담이 자주 결리는데 그때마다 약을 먹고 있습니다. 약을 먹지 않으면 며칠동안 너무 고생이 많이 힘이드네요. 혹여 자주 먹으면 몸에 무리는 없는지 궁금합니다. 답변 꼭 부탁드립니다.

    - 자주 드시지는 마세요

    - 부작용으로 응급실 가시는 분들이 비교적 많은 약 중의 하나입니다

    =====================================

    1. 경고
    이 약을 투여받은 환자에서 드물게 심한(치명적인 경우도 있음) 간세포독성이 나타났다는 보고가 있다. 기전은 알려져 있지 않으나 특이체질적이며 예측할 수 없다. 환자에게 발열, 발진, 식욕부진, 구역, 구토, 피로, 측두통, 흑뇨, 황달, AST, ALT, ALP, 빌리루빈 상승 등이 나타나는 경우에는 즉시 투여를 중지하고 증상이 악화되는 경우에는 의사와 상의한다. 또한 간질환의 병력이 있는 환자의 경우 투여 전 반드시 의사와 상담한다.

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 이 약에 내성이 없는 환자
    3) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    1) 간·신장애(간·신장장애) 환자
    2) 약물에 알레르기 반응 또는 그 병력이 있는 환자

    4. 부작용
    1) 과민증: 발진, 가려움, 두드러기 등이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    2) 정신신경계: 졸음, 어지러움, 비틀거림, 권태감, 과자극 등이 나타나는 경우에는 감량(줄임) 또는 투여중지 등 적절한 처치를 한다.
    3) 간장: 드물게 간기능 장애가 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    4) 소화기계: 구역·구토, 가슴쓰림·위정체감·위부불쾌감, 설사, 변비, 심와부통·위통, 드물게 위장관 출혈이 나타날 수 있다.
    5) 기타: 드물게 알레르기성 피부발진, 점상출혈(출혈점), 반상출혈(피부에 검보랏빛 얼룩점이 생기는 내부출혈), 혈관신경성 부종(부기), 아나필락시 반응이 나타날 수 있고 이 약의 페놀계 대사물에 의한 요변색(소변색이 변함)이 나타날 수 있다.

    5. 일반적 주의
    졸음, 주의력·집중력·반사운동능력 등의 저하가 나타날 수 있으므로 이 약을 투여중인 환자는 자동차운전 등 위험을 수반하는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.

    6. 상호작용
    다음 약물과의 병용(함께 복용) 또는 음주에 의하여 상호작용이 증강될 수 있으므로 병용투여 하지 않는 것이 바람직하지만 부득이하게 병용(함께 복용)하는 경우에는 감량(줄임)하는 등 신중히 투여한다.: 페노치아진계 약물(클로르프로마진 등), 중추신경억제제(바르비탈계 약물 등), MAO저해제

  • 담걸릴때 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 필요시에만 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 증상이 자주 반복시에는 근육을 이완하는데 도움을 주는 마그네슘을 꾸준히 복용하시길 권장드리며 진통제와 근이완제는 복용을 줄이시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • -

    어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    일반의약품 비마약성 진통제, 근이완제(Chlorzoxazone), 마그네슘 제제 등을 담 증세에 복용해보실 수 있으며

    이 제제들은 특별한 불편함이 없다면 용법·용량에 맞게 장기 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 자주먹는약은 아니긴 합니다. 증상이 있을때만 드시는 약인데 보통 근육이완제의 경우는 증상이 있을 때 잠깐 먹다가 증상이 없어지면 중단하는경우가 보통이므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 1. 하루 세번 매일 챙겨드신다면 위를 상하게 할 수 있지만 가끔 드신다면 괜찮습니다.

    2. 담이 자주걸리는 분들, 근육통, 신경통으로 고생하는 분들에게 마그네슘이나 비타민B군을 추천합니다.

  • 필요시에 복용하신다면 통증을 잘 잡아주면서 불편함을 해결해줍니다. 일시적인 경우가 많지만 오랜기간 나타났다면 근육이완, 혈액순환 효과가 있는 마그네슘을 꾸준히 드셔보는 것도 좋습니다.

  • 어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 담이 자주 걸리는 경우 이러한 증상에는 소염진통제, 근육이완제 정도 복용할 수 있습니다.

    이러한 약은 하루 권장량을 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않으며, 1개월 이상 장기복용은 부작용 우려가 있어서 권유드리지 않습니다.

    약을 먹어도 증상 1주일 이상 가는 경우라면 통증의학과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다. 약이 크게 효과 없으면 스테로이드 주사를 권유 받을 수 있습니다.

  • 담걸릴때 먹는 약이라면

    근육이완제와 소염진통제 등을 드시고 있으실 것입니다.

    약을 먹으면서 중요한 것은

    용법용량에 맞게 약을 드시는 것입니다.

    식사를 하고 드시는 약은 식사를 하고 드시고, 약의 간격도 원래 드셔야 하는 간격보다 너무 가깝게 드시지 않고 잘 뛰워서 드신다면 큰 문제 없이 드실 수 있습니다.

    약마다 공복에 먹으면 속이 쓰리다거나, 신장이 너무 안좋으신 분은 몸이 붓는다던가의 부작용이 나타날 수는 있는데 신장이 건강한 성인이라면 대부분은 큰 문제없이 약을 드실 수 있습니다.