약 복용약·영양제
유쾌한바위새46
유쾌한바위새4621.03.24

약을 많이 먹으면 내성이 생긴하고 하던데?!?

제가 자주 아픈데 약을 잘 안먹는 편입니다.

약먹으면 내성이 생겨서 나중에 약효가 안든다고...

요즘 자주 아파서 약을 자주 먹었는데 ㅜㅜ 괜찮을까요?? 진짜 약을 안먹다 먹어서 그런가 속이 뒤집어지고 그럽니다....

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약이 내성이 있는 것은 아니며, 올바른 복용법을 지키면 약물 내성을 예방할 수 있습니다. 약을 복용시 속이 뒤집히고 불편한 위장장애 증상이 있는 경우 식후즉시 복용을 권장 드리며 위장이 많이 약한 경우는 위를 보호하는 약물과 함께 복용시 불편감을 예방할 수 있습니다.

    따나서 약물 복용전 반드시 의사와 약사와 상의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 대한 내성이 생긴다고 아픔을 참는 분들이 간혹 계십니다.

    우리 신체의 통각 신경은 만성적인 통증이 계속 주어지게 되면 역치가 낮아지기 때문에 고통을 참으면 더 작은 자극에도 통증을 느끼게 됩니다

    일반적인 진통소염제에 대해 내성이 생기지 않으니 걱정 마시고 약 복용하시기 바랍니다

    진통소염제 복용 후에 속이 쓰리면 식사 직후나 식사 중간에 드시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 내성이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    장기복용하거나 과다량을 오랜 기간 복용한 경우가 아니라면, 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 복용하고 계신 약을 구체적으로 알려주신다면 구체적으로 답변드리겠습니다.

    약 복용 후 위장장애 발생 시, 식후에 드시거나 위장약을 함께 드시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성과 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 어떤 약을 복용하고 있는지 정확히 모르겠으나 대부분의 약은 내성이 생길 가능성이 적습니다.

    2. 항생제, 정신과약, 마약류 등의 약은 내성이 생길 가능성이 높습니다.

    3. 약 내성이 걱정되어 약을 복용하지 않으면 더 큰 부작용이 생길 가능성이 높습니다. 의사의 지시 하에 꾸준히 복용하시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 질문사항이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다