마징가브이
마징가브이22.10.08

초고층빌딩은 강풍이 불면 꺾여서 무너지지않을까요?

어느순간부터 우리나라는 고층빌딩이 많이생기더니 초고층 빌딩들도 많이 생기더라구요

그런데 이런 초고층 빌딩들은 여름에 태풍이나 강풍이 불 때 빌딩이 꺾여서 무너지진 않는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 한결같은독수리175입니다. 초고층 빌딩을 지을때는 지하로 길게 철근을 내리면서 단단하게하고 위로는 바람의 저항을 덜받게 만들기때문에 무너지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모든 것을 고려한 공법으로 건축을 합니다.

    단지 바람을 견디기 위해 단단하게 짓는 것이 아닌

    바람을 맞아도 유연하게 견딜 수 있게 지어 집니다.

    그래서 초고층 빌딩들 고층은 바람에 살짝 흔들흔들 거립니다.

    일부러 흔들리게 지어 바람을 더 잘 견딜 수 있게 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    걱정 안해도 될 정도로 기술이 많이 들어간 건축물들 입니다 바닷가 주위에 건설을 한다면 그에 맞는 공법이있고 평지의 건설 등 주변의 모든것들을 고려하여 설계하고 건설하게 됩니다