약 복용약·영양제
연지다
연지다23.07.23

약국에서 지은약 확인 부탁드려요

나이
성별
여성

아래약 5알을 하루 3번씩 오랫동안 먹어도 부작용없나요?

1.신일덱사메타손정 0.75mg

허용기준 : 성인 1일 0.5~최대 8mg

2.지엘파모딘정 20mg

허용기준 : 성인 1회 20mg - 1일 2회 경구투여

3.cdx500 일양세파드록실 캡슐 500mg

허용기준 : 1일 1~2g. 1~2회 분할 경구투여

4.피록시캄 20mg

해열, 진통, 소염

허용기준: 1회 20mg . 1일1회 경구투여

5.신일 이부프로펜정 400mg / 중복처방

해열, 진통, 소염제

허용기준 : 1회 200~600mg 1일최대 3~4회 복용

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피록시캄을 경구제로 드신다면 이부프로펜과 겹칩니다. 둘 중 하나만 복용하시면 됩니다. 5일간 드시는건 딱히 오래드시는게 아니라서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼마나 오래 드시는지에 따라 달라지겠지만 3~4일 정도 먹는건 괜찮아요.

    4번이랑 5번 소염진통제가 겹치긴하지만 짧게는 같이 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오랫동안이라는 말이 며칠인지 말씀해주시길 바랍니다.

    피록시캄과 신일이부프로펜은 둘다 소염진통제이긴하나 짧게는 병용이 가능하니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당 약들은 1일 3회더 복용이 가능하며 병원에서 처방을 해준 내용대로 복용하시면됩니다.