토목공학학문
이병진
이병진23.02.16

안녕하세요 수많은 나무중에 가장 단단한나무는?

안녕하세요

이땅에 수많은 나무중에 가장단단한

나무가 어떤 나무인지 알고싶습니다

우리가 알고있는 참나무보다

더 단단한 나무가 있는지 궁금합니다

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 단단한 나무는 아프리카의 음핑고라는 흑단 입니다. 밀도가 높아 너무 단단하고, 무거워 물에 가라앉는 유일한 나무라고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 단단한 나무는 철근목으로 불리는 유타 편백나무입니다. 이 나무는 높이 50m, 둘레 38m, 무게 600톤에 이르는 괴대한 크기와 함께 최대 3,000년 이상의 수명을 지녔습니다. 이 나무는 철을 벨트에 감아 묶었을 때도 순식간에 단단함을 과시하며, 트럭을 이용하여 잡아당겨도 보이질 않을 만큼 강한 결심력을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 단단한 나무는 리그넘바이타(Lignum Vitae)입니다.

    일명 생명의 나무라고 하는데 비중이 1.4까지 나갑니다.

    물에 가라앉는 무거운 나무이며 상처를 치유해준다고 하여 유창목이라고도 합니다.

    단단하기가 쇠같다고 Iron wood라고도 하지요.

    이 나무로 손목시계도 만들고 반지도 만들지요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    세상엔 많은 나무들이 있고 나무마다 다른 특성을 가지고 있습니다.

    가장 단단한 나무는 중국에 있으며 철화목이라고 합니다.

    이 나무의 경도는 일반 강철의 두배라고 하니 정말 단단하겠죠~~~