대담한파랑새117
대담한파랑새11724.03.15

불소가 미함유된 치약은 아무 의미가 없나요?

어디서 들었는데 치약의 기능적 이유가 불소 함유된거라고 하면서

불소가 없는 치약도 있는데 그건 효과가 없다고 하더라구요

사실일까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    계면활성제성분이 들어가기 때문에 아무 효과도 없는 것은 아닙니다. 충치가 생기는 원인은 치태때문이고, 치태만 칫솔로 잘 문질러 닦아주신다면 불소가 없어도 충치가 생기지 않습니다. 하지만 문제는 칫솔만으로는 절대로 치태를 모두 제거할 수 없다는 것입니다. 양치를 해도 충치균이 절대 0마리가 되지 않고, 그저 임시로 충치균의 수를 줄이는 것 뿐입니다. 그러니 충치예방을 위해서는 불소가 1000ppm이상 들어있는 제품을 사용하시는게 좋은데 불소를 삼키면 부작용이 있어서 치약을 뱉어낼 수 없는 어린 아이들의 경우 연습을 위해 무불소치약을 잠깐 사용하는겁니다. 치약을 뱉아낼 수 있으면 불소가 있는 치약을 사용하시는게 좋아요. 저는 치과위생사이니 믿으셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 3대5백가능한가입니다.

    아이를 키우는 입장에서 어린아이 같은 경우 미불소 치약을 쓰다 불소가 소량 함유된 치약으로 넘어갑니다.

    다만 이 시기에 불소가 없는 치약을 계속 사용한 주변 친구들은 충치가 많이 생긴다 하더라구요