치아 관리건강상담
연보르
연보르23.05.02

불소 미첨가 치약은 아무짝에도 쓸모가 없나요?

치과의사 유튜브 보니 치약에 불소말고는 그 어떤 성분도 충치에 효과가 없다고 하는데 사실인가요?

그리고 불소 함량이 높으면 높을수록 좋나요? 어떤 부작용 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 물을 제대로 뱉지 못할때는 불소가 함유되지 않는 치약을 사용합니다. 하지만, 그이후에는 불소가 하유된 치약을 사용하시는게 좋습니다. 불소는 일반적으로 1000ppm정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소가 있는 치약을 사용하시는게 좋으며 시중 치약의 불소는 적정량을 초과할 수 없으므로 아무거나 고불소 치약 쓰시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 예방에 직접적으로 영향을 주는 것은 치아에 붙은 플라그를 제거하는 마모제와 치아를 보호하는 불소의 농도이며 불소 함량 1000ppm 이상부터 충치 예방 효과가 있으습니다

    시중에 판매하는 치약의 불소 함량이 점점 올라가 요즘에는 1450ppm의 치약도 많이 출시 되고 있으며 이 정도 용량으로는 부작용이 생기기 어려우니 안심하고 사용하셔도 괜찮습니다