조용한참새226
조용한참새22624.03.19

강원도에서 강원특별자치도 뭐가 달라졌나요?

강원도가 이번에 제주도처럼 강원특별자치도로 바뀌었는데 무엇이 달라졌는지 잘 모르겠습니다 특별자치도가 되며 달라진점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반 주민이 특별히 나이지는 걸 체감하기는 어렵죠.

    시간이 지나야 어느 정도 느낄거구요.

    시실 현재로써는 예산 편성을 더 받는 다는 것 말고는 없습니나.

  • 안녕하세요. 굉장한두견이77입니다.

    강원도지사가 폭넓은 규제완화 혜택과 인사권을 확보하게 됩니다! 강원도가 두번째 특별자치도인데 제주특별자치도를 예로 들면 중앙 정부로부터 제주도지사가 넘겨받은 권한은 4660개 입니다.

    그리고 다른 지방자치단체들과 경쟁하지 않아도 되며 도지사 직속 감사위원회의 자치감사를 받습니다.

  • 안녕하세요. Fldkwnnjjj입니다.

    강원도가 강원특별자치도로 변경된 것은 2019년 7월입니다. 새로운 특별자치도 설립 당시에는 주요 도시인 춘천이 행정 중심지로 지정되었습니다.