피부과건강상담
탈퇴한 사용자

항문 주변이 계록해서 간지러움

치루나 치질같은건 아닌데 항문 주변만 엄청 간지럽고 모기물린것처럼 붓기도 해요.

항문외과에선 그냥 바르는 약만 줘서 다 썼는데도 나아지진 않네요.

피부과로 가서 진단을 받아야할까요? 알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 주변에 가려움증이 심한 분들이 종종 있답니다. 진단명도 그냥 '항문소양증'이라고 부르지요. 항문 소양증은 다른 원인에 의해서 생기는 경우도 있는데 항문에 이상이 있거나, 가려움증을 유발할 수 있는 전신질환이 있는 경우(간질환, 혈액암, 당뇨), 항문 주변부의 피부질환등이 대표적이지요. 만약 항문 주변이 모기물린 것처럼 부어 오른다면 항문에 피부질환으로 인해서 생기는 가려움증이 아닌지 피부과에서 확인을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 피부과에서 진료를 받았는데도 특별한 이상이 없다고 확인이 된다면 항문 주변의 청결을 잘 유지해주고 증상을 조절하는 약물 치료를 하는 것이 도움이 됩니다. 일단 피부과에서 한 번더 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림