피부과건강상담
멋쩍은벌잡이83
멋쩍은벌잡이8322.12.20

항문 주변이 너무 가려운데 어떻게 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
모르겠음

얼마전부터 항문주변이 너무 간지러워서 심하게 긁었는데 그 이후로 지속적으로 따끔거리고 아프고 진물도 나오는 것 같아요 약을 만약 발라야 한다면 무슨 약을 발라야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    항문 주변 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    항문 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 변을 보신 후에 비데를 이용하여 물로 항문을 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 항문을 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.