피부과건강상담
자유로운직박구리216
자유로운직박구리21621.03.14

항문 소양증이 심한데 어떻게 해야하나요 ?

몇개월째 항문 가려움에 시달리고 있습니다 ..

자다가도 새벽에 깰 정도로 심해졌어요 ..

너무 긁어서 항문 주변 피부도 거북이 등껍질처럼 되었구 따끔따끔거려서 넘 고통스럽네요 ..

해결책이 있을까요 ..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *항문 가려움증 (항문 소양증)의 가능성이 있습니다.

    항문 소양증 (항문 가려움증)

    그자체로는 질병이 아니고, 하나의 증상입니다.

    항문 소양증의 원인

    - 항문 주위에 묻어있는 대변이 가려움증을 유발하게 됩니다. => 대변을 보고 나신후, 따뜻한물로 씻어내주는것이 좋습니다. 주의하실것은 강하게 문지르면 오히려 피부가 자극을 받아 더 증상이 심해질 수 있습니다.

    - 치질, 치루가 있을때 가려움증이 나타날 수 있습니다. => 항문외과에 가셔서 상담을 해보셔야합니다.

    - 기생충 질환이 있을때 나타날 수 있습니다. => 요충약을 드시면 대부분 쉽게 치료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    항문이 가려운 항문소양증으로 문의주셨습니다.
    항문 자체의 염증이나 피부질환으로 가려운 경우도 있으며 특발성으로 원인 없이 항문의 가려움증이 발생하는 경우도 있습니다.
    이외에도 당뇨나 간질환과 같은 전신질환, 만성설사, 대장암, 항문암, 만서변비, 치열, 치루 등에 의해서도 가려움증을 유발할 수 있습니다.
    소양증이 지속되신다면 정확한 진단을 위해 외과에서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.