상냥한긴꼬리265
상냥한긴꼬리26522.11.07

결혼식장에서 혼주한복색깔은왜 다른색깔입요

혼주 한복은 신부어머니는왜 분홍칭마 신랑어머니는 파랑색으로입는걸까요 꼭 나뉘어입어야하는 이유가있는건가요 아니면 신부엄마 신랑엄마구분하기위함인가요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    전통적인 방식을 따르기 위해 관례적으로 입는 것으로

    여성은 양기가 부족하기에 신부측 어머니는 붉은 색을

    남성은 음기가 부족하가에 신랑측 어머니는 파란 색을 혼인시 관례에 따라 서로의 자식에게 부족한 기운을 차워주기 위해 해당 색을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한바다사자117입니다.

    신랑어머니는 푸른색이나 녹색 계열의 한복을, 신부어머니는 붉은색 계열의 한복을 많이 입습니다. 이렇게 색을 나누는 이유는 여성과 남성에 대한 구분이라고 할 수 있는데요. 흔히 가지고 있는 고정관념이죠.