내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.07

수면 내시경 후 운전 가능할까요?

나이
성별
남성

다음 주에 위내시경 및 대장 내시경 하는데, 검사 후에 운전가능할까요??

아침7시 부터 검사 시작이라, 대중교통 이용하기엔 불편해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면내시경을 하시는군요.

    수면내시경을 할 때 알려드리는 주의사항 중 하나가 운전을 하지 말고 보호자와 함께 오거나 대중교통 혹은 택시를 이용하라는 것입니다.

    대부분은 문제가 없더라도 수면마취에서 금방 깨어나서 운전을 하면 인지능력이 일시적으로 떨어질 위험이 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 수면내시경을 받은 뒤에는 회복실에서 충분한 시간을 쉬어주어 약에서 어느 정도 깨지만, 약물을 효과가 완전히 사라지지 않고 어느 정도 지속될 수 있습니다. 그렇기 때문에 검사 후에 운전을 하는 것은 매우 위험한 발상이며 사고의 위험이 높습니다. 운전을 하지 않으시는 것이 바람직하며 대중교통을 이용하기 불편하시다면 지인에게 운전을 도움 받는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면내시경 이후 운전하는것은 위험합니다.

    사람마다 수면마취의 정도가 다르고 병원에서 마취에서 깨서 나갔다고 하더라도 순간적으로 수면상태에 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 내시경을 하면 당일은 운전을 피하시는 것이 필요합니다. 검사 후에도 졸리실 거라 사고의 위험이 높습니다. 대중교통을 이용하시거나 보호자와 같이 가시는 것이 좋습니다.