저축성 보험보험
하얀파리매151
하얀파리매15120.08.24

보험해약시 주의해야 할 사항이 있나요?

2년간 암보험을 유지해오고 있는데 이번에 암뿐만 아니라 뇌,심장질환을 포함한 보험으로 변경하려고 합니다. 2년동안 납부해온 보험료를 해지할때 주의해야 할 사항이나 다른 보험으로 돌릴수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년간 유지한 보험이 혹시 마음에 안드시나요?

    뭐때문에 마음에 안드시나요?

    기존 암보험은 유지한채

    새로가입하는 보험에 암을 제외하거나, 암보장을 필요한만큼 조금만 추가해서 하시면 되는데요?

    왜 2년이나 보험료 납입한 보험을 해지하려 하나요?

    아깝게 말입니다.

    - 해지할때 주의할점이라면 요거 한가지! -

    새로 가입하는 보험은 암보장 면책기간 +or 암보장 감액기간이 있을것입니다.

    새로 가입하면 암보장이 안되는 기간이 발생하니까요.

    기존보험은 해지하신다 하더라도

    자동이체만 끊어 놓으세요, 보험료 납입없이 2달은더 보장받을수 있습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 암보험을 유지하고 있었는데 왜 해지를 하시려 합니까?

    2년전 보장금액으로 현재 가입하시려면 보험료가 인상되어 비쌀텐데요?

    암보험은 중복으로 보장이 가능함으로

    기존의 암보험을 유지하시고..

    필요하시다고 생각되는 2대질환 (뇌,심장)이 포함된 보험을

    가입하시면 낮은 비용으로 보장 준비가 가능하세요!!

    다른건 몰라도 적어도 암보험 만큼은..

    기존의 상품을 해지하는 후회스러운 일은 하지

    않으셨으면 하는 바램입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바로 해지하시는 것보다.

    자동이체 해지후 실효되기 직전에 해지하시는 것이 좋습니다.

    새로 보험을 가입하셔도 암진단금의 경우 90의 면책기간이 있기때문에

    자동이체 해지를 통하여 만약을 대비하시는 것이 좋습니다.^^

    그래도 해지 전에 보장분석후 보험이 괜찮다면 모자란 부분만 보충하시는 것이 더 경제적입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해지시 해지환급금만 지급하게 되며 2년 정도면 지급될 금액은 거의 없을 듯 합니다.

    현재 암보험에 특약으로 뇌나 심장질환 부분을 추가할수 있는지 먼저 확인해 보시고 추가 가능하면 추가하여 유지하시는 것도 좋습니다.

    추가가 안된다면 별도의 보험을 하나 더 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중도 해지하면 납입한 보험료에 대해 손해가 발생합니다

    그리고 진료 이력이 생겼다면 다른 보험 가입이 거절될 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험 2년 유지하고 해약한다 하면... 환급금은 거의 없다 보셔야 합니다

    또 하나 암보험은 면책가간과 감액기간이란 개념이 있는데요.. 가입하고 나서 90일이 지나기 전에는 암이 발병하더라도 일도 보상하지 않는다는 것과 1년이 자나기 전에는 50%만 지급한다는 것이 그것입니다.

    기존 보험이 맘에 들지 않아 해지한다 하더라도.. 사람의 일이란 모르는 것이니.. 새 보험을 가입하고 일년이 지나고 전액 보상이 가능해진 이후에 기존 보험을 정리하는 것이 좋다고 봅니다

    마지매 긍금하신 거.. 보험사에서는 다른 보험으로 돌려주지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해지할때 주의사항

    1) 2년 납입하셨으면 원금을 상담부분 받으실 수 없다는 점과

    2) 해지하기 전에 미리 새로운 보험을 가입하시고 기존것을 해지하는 방법이 좋습니다.

    혹여나 새로 준비하는 보험이 가입이 안되실 경우를 대비해야 하기 때문입니다.

    2. 다른 보험으로 돌릴수 있는지 여부

    불가능 합니다~간혹 가능한 보험이 있기는 한데 매우 드물며 사실상 새로 보험을 가입하는 것과 다름이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당보험에 특약을 중도부과할 수 없나요??

    보통 암보험에 특약으로 부과할 수 있는 보험들이 많이 있는데 당시가입할때 안됬었나봐요 ㅠ_ㅠ

    어떤보험인지 몰라서 정확히 답변드리기 어렵습니다. 담당 설계사님과 통화해보시는게 먼저인것 같아요.

    먼저 담당설계사님께 특약중도부과 가능한지 여쭤보시고 안되시면 해지하거나 유지후 다른보험 하나더 가입하시는걸 추천드립니다. 왜냐면 암같은 정액보장의 보험상품은 여러개 들어도 다 보상 받을 수 있으니까요.

    가입기간만 따져보고 설명하면 조금 와닿지 않으니 예를 들어보겠습니다.

    저의 주관적인 관점입니다.(보험은 설계사의 성향이나 계약자의 성향에 따라 좋을수도 나쁠수도 있습니다.)

    20대 중후반 직장인 기준으로

    1.현재 암보험의 보험료- 2~3만원대, 보장기간-종신 ,납부기한-10년이내 , 완납후 해지환급금o

    > 유지 +GI 나 보장+저축기능보험 10만원대로 추가가입

    2.현재 암보험의 보험료 4~5만원대, 보장기간80세이하,납부기한10년이상, 완납후 해지환급금X

    >해지후 보장 만되는 저렴한보험

    >>해지후 보장+환급되는 10~15사이 보장+저축기능보험

    고객님의 성향 관점, 필요에따라 설계는 정말 너무나도 다양해집니다.

    그래서 믿을만한 설계사님과 상담하시거나 아니면 직접 인터넷 다이렉트로 가입하시길 추천드립니다.

    설계사님과 상담하시면 어려운부분, 모르는부분을 바로바로 물어볼 수 있습니다. 다만 보험료에 수수료까지 책정이 되겠죠?

    직접가입하시면 확실히 저렴하게 가입하실 수 있으나 어려운부분이나 후에 관리가 소홀해질 수 있습니다.

    설계후 가입권유가 귀찮으시더라도 인터넷으로 보험료가격 비교해주는 사이트 있잖아요

    거기서 가격 비교해보시고 각 회사에 전화해서 궁금한거 이것저것 물어보세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 해지하지 마시고 심사를 올려보시고 부담보나 할증없이 가입이 가능한지 알아보고 진행을 하심 됩니다 병력고지사항 때문에 부담보나 할증이 발생하면 불리하니 미리 심사를 올려보고 승인이 되면 기존보험을 해지하고 새로 가입하심 됩니다 요즘은 무해지환급형 상품이 저렴해서 많이들 가입하시는데 이 상품은 납입중에 해지시 환급금이 아에 없기때문에 신중히 선택하고 가입하심 됩니다 암보험은 새로 가입하게 되면 3개월 면책기간이 있기 때문에 이부분 고려해서 기존보험을 해지하실 예정이면 바로 해지하지 마시고 실효가 되게끔 놔두심 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자의 임의해지 하는 경우는

    납입한보험료를 전부 돌려 받을 수는 없습니다.

    해지환급금에 대해서는 해지환급금표를 확인 해보시는게 좋으시며,

    환급표가 없으시다면.

    해당 보험사 콜센터라 연락하셔서 해지환급금이 어떻게 되는지 확인해 보시는게

    좋을것 같네요.