기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

탈수 증상은 물을 안 마시면 발생하나요?

나이
성별
여성
기저질환

탈수 증상은 단순히 물을 안 마셔야 생기는 것인가요? 그게 맞다면 물을 얼마나 안 마셔야 탈수 증상이 생기는 것인지 미리 알아내서 예방하고 싶습니다!

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.23

    안녕하세요.

    탈수는 물을 마시지않아도 발생하지만 우리몸에사 수분배출이 많아도 생깁니다.

    예를 들어 땀을 많이 흘리거나, 구토를 심하게 하거나 설사를 많이 흔경우에 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈수는 물을 안 마시거나 소변이나 땀이 너무 많이 나올 때도 생길 수 있습니다. 물은 목이 마를 때 잘 챙겨 드시면 탈수가 되지 않습니다.

  • 탈수 증상은 단순히 물을 안 마셔서 발생할 수도 있으며 땀을 과하게 흘리는 등 수분 손실이 심하게 일어나여도 발생할 수 있습니다. 물을 얼마나 마시지 않아야 탈수 증상이 생기지 않는 것인지 구체적으로 정해져 있지 않으며 사람마다 컨디션 상태에 따라서 다 다릅니다. 그렇기 때문에 수분은 최대한 수시로 섭취해주어야 하며 하루에 못해도 2-3L 이상씩 섭취해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    탈수증상은 물을 안마셔도 발생할 수 있지만, 몸에 전반적인 영양 불균형, 출혈, 신장 기능 이상 등에 의해 발생할 수 있으며, 피부 탄력도 등을 통해 유추할 수 있으며, 이 외에도 BUN 등의 혈액검사 결과를 통해서도 탈수 유무를 확인할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탈수증상은 단순히 물을 안마신다기 보다는 흡수량보다 배설량이 훨씬 많다면 발생할 수 있습니다.

    이 배설의 의미는 땀을 통한 배설 또한 해당하기 때문에 갈증이 유발될 때 충분한 수분 보충을 해주시는 것이 좋으며, 개인마다 차이가 있기 때문에 정량화된 수치를 말씀드리기는 곤란할 것 같습니다.

    감사합니다.