역사학문
탈퇴한 사용자

진시황은 생각보다 빨리 죽었는데, 이유가 있을까요?

진시황은 생명에 대한 집착이 대단해서 불로초까지 찾아다녔다고 들었거든요.

그럼에도 불구하고 생각보다 빨리 죽은 것 같은데.

그의 죽음의 이유가 있을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 수은중독으로 사망했다고 알려져있습니다.

    수은은 장시간 노출되면 우울증, 의욕 상실, 비정상적 졸음 등의 정진적인 장애를 동반, 심할경우 정신착란, 환각, 기억 상실로 지능이 극도로 떨어집니다.

    따라서 의욕적인 개혁군주, 유능한 정복군주의 모습을 보이던 그의 전반의 치세와는 달리 완전한 암군의 모습을 보여 황릉 건설에 천문학적인 국가 예산을 쏟아붓고, 불로초를 찾아다니느라 국고를 탕진, 각종 미신에 빠져 돈과 시간을 탕진하는 치세의 후반부는 그가 이미 중증 수은 중독에 걸려 뇌가 완전히 망가진 이후에 벌인 기행으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 기원전 210년 50세의 나이로 사망했습니다.진시황은 불로장생의 집착이 강했지만 오히려 다른 보통사람보다 더 일찍 죽고 말았습니다.진시황의 불로장생에 관한 집착이 오히려 스트레스로 작용해서 일찍 죽었을수도 있습니다. 하지만 진시황에 대해 알아보면 너무 과로한게 그 원인인 듯 합니다. 거기에 수은 중독이 일조했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진시황(기원전 259-210)은 전국 7웅 중 하나인 진나라의 31대 왕이자 제1대 황제에 오른 인물입니다. 재위 후 기원전 246년부터 5년간은 여불위가 섭정을 하였고 기원전 241년부터 직접 친정을 하였습니다. 불로불사에 대한 열망이 컸으며 대규모 문화탄압 사건인 분서갱유를 일으켜 수양제와 더불어 중국의 최대의 폭군으로 불리우는 인물입니다. 하지만 도량형을 통일하고 만리장성을 축조하고 황제제와 군현제를 만들어 2천년 중국 황조의 기틀을 마련한 인물입니다. 중국을 통일하였지만 불로불사의 꿈을 이루지 못하여 결국 죽고맙니다.