신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

뇌진탕 초기 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 저는 대학교 기말 시험 기간이라 4일 전부터 평균 수면 시간이 3~4시간 정도됩니다.

이틀 전에 잠을 자려고 뒤로 누웠는데 너무 벽 쪽으로 있었는지 뒤통수를 벽에 강하게 부딪혔습니다.

몇시간 뒤 가끔 후두부쪽에 두통이 느껴지고 머리가 띵한 느낌을 가끔 느꼈습니다.

헛구역질도 있긴 한데 원래 역류성 식도염을 앓고 있는 상황입니다.

수면 시간이 부족해서 그런 것인지 아니면 외부 충격으로 인한 것인지 궁금합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.18

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두부외상시 구역, 구토 및 심한 두통, 의식소실이나 신경학적 이상을 의심할 수 있는 시야변화등이 있다면 CT 촬영이 필요할 수 있습니다. 충격의 강도에 따라 다르겠지만 머리가 심하게 흔들린 경우 뇌진탕의 가능성도 있으므로 신경외과에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    물론 증상만으로도 어느정도 알 수 있지만, 직접 진료를 보지 않고서 본인이 증상만으로 판단하는 것은 좋지 않습니다.

    단순히 경과관찰을 하기보다는 가까운 병의원 내원하여 CT 검사 등을 하는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아무런 검사 없이 수면 부족으로 인한 것인지 외상으로 인한 것인지 정확하게 알기는 힘듭니다. 일반적으로 머리의 외상 후 검사가 필요한 경우는 구역감 및 구토가 발생하거나 어지럼증, 처짐 등이 발생하는 경우입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 뇌진탕의 조기 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뇌진탕 후 발생하는 가장 대표적인 증상은 두통과 어지럼증입니다. 간혹 머리에 안개가 낀 것 같은 답답함을 호소하는 경우도 있고 우울감, 집중력 저하, 이명 등의 증상이 나타나기도 합니다. 뇌진탕은 영상검사에서 이상 소견이 관찰되지 않아서 대수롭지 않은 질환으로 치부되는 경향이 있습니다.

  • 뇌진탕의 증상에는 두통, 구역 및 구토, 어지럼증, 시야 흐림, 균형 감각 이상, 신경 예민, 혼란, 집중 문제 등등 증상이 나타날 수 있습니다. 말씀하시는 증상들은 뇌진탕에 의한 증상일 가능성이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히 부딪힌 상황을 알 수는 없기는 하나, 그 정도의 충격으로는 큰 문제가 되지 않을 것 같습니다. 가벼운 뇌진탕 정도는 두통, 어지럼증, 구역감이 생길 수 있는 정도이지요. 하루 정도 휴식을 취하면 좋아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통 어지러움 오심 구토 등의 증상이 있습니다.

    헛구역질이 오심입니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    병원 방문해서 검사를 해보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    두통 어지러움 구역구토 의식저하 등이 있습니다.

    숙면하시고 잘쉬시길 바라며 신경학적 증상 발생시 즉시 병원 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오