신경외과건강상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.02.23

새벽 두통, 뇌종양을 의심해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
두통

요즈읨 하루종일 속이 답답하고 메스꺼운 느낌이 이어지고 있습니다.

한 이틀 정도 된것같은데 속만 미식거릴 뿐 구토를 한 적은 없습니다.

그런데 어젯밤 새벽에 잠을 청하려는데 머리 뒤쪽에 자꾸 통증이 느껴져 잠을 잘 못이루고, 결국 몇시간 잠들지 못했습니다.

그런데 제가 평소 역류성 식도염으로 고생하기도 했고 최근 잠을 그닥 자지 못해 피로가 쌓여 이런 것인지 헷갈립니다.

지금이라도 뇌종양을 의심하고 신경과에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    속이 답답하고 메스꺼움을 느끼는 증상과 더불어 머리 뒤쪽 통증이 있는 경우, 이는 역류성 식도염, 스트레스, 피로 누적 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 역류성 식도염이 과거에 진단받았던 병력이 있고, 최근에 충분한 수면을 취하지 못한 상태라면, 이러한 증상은 그로 인한 것일 수 있습니다. 뇌종양과 같은 심각한 상태를 의심하기 전에, 우선 내과나 소화기내과에서 기본적인 검사와 상담을 받는 것이 좋습니다. 지속적인 통증이나 추가 증상이 나타난다면, 그때 신경과 전문의의 상담을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로 뇌종양을 추정하는 것은 쉽지 않습니다

    하지만 두통이 지속될 때 확인을 위해서 검사를 해보시는 것은 바람직합니다

    신경과 진료를 받으시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.