놀이육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.23

아이가 물건을 잃어버린 경우 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요? 아이가 물건을 너무 잘 잃어버리는거 같습니다. 그리고 찾았냐 하면 꼭 괜찮다고~ 잃어버리지 않았다고 학교에 있다고 이야기하는데 어떻게 교육을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    외출 전에 가방이나 주머니에 넣을 물건을 미리 정해두고 챙기는 습관을 들이게 하시고 체크리스트를 작성하여 항상 물건을 확인하도록 하면 좋습니다

  • 아이가 물건을 자주 잃어버린다면 이것도 마찬가지로 약속 정해주셔야 합니다. 예를 들면, 물건이 있을 때 자기 자신만의 패배 물건을 정리해놓는 겁니다. 예를 들어 소중한 물건은 상자 맨 오른쪽 이처럼 상징적인 약속(자신만의 패턴)을 정해서 물건을 보관해 두신다면 절대 잃어버리지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 잃어버리는 것은 일반적인 행동이지만, 관리하는 습관을 가르쳐야 합니다. 일정한 장소에 물건을 보관하고, 잃어버리지 않도록 유도하는 것이 중요합니다. 잃어버린 경우에는 거짓말보다 솔직하게 이야기하고, 함께 찾아보며 관리의 중요성을 강조해주세요. 잃어버릴 때마다 후속 조치를 정하고, 상황을 반복하여 학습하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요

    학교에있고스스로찾겠다고한다면문제가될것은없으니

    스스로찾고해결하게두세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건의 소중함을 잘 모르는 경우 잃어버린 물건에 대한 소중함을

    느낄 수 있도록 해주시는 과정이 필요합니다. 잃어버린 물건을 바로 구입하여 주지 마시고

    잃어버린 물건이 없음으로 인해 경험할 수 있는 불편함을 어느정도 느낄수 있도록 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    우선은 자신의 물건에 이름을 반드시 쓰도록 해주세요.

    물건은 항상 같은 장소에 보관하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건의 소중함을 알게 해주거나 주의력을 키울 수 있도록 도와주어야 할 것 같습니다.

    일단 소중함을 모르는 케이스라면 아이가 무엇을 원한다고 바로 사주지 마시고 충분히 갈구할 수 있는 시간을 갖게 해주세요. 처음에 사고싶다고 해도 시간을 두고 계속 지켜보시고 아이가 점점 갖고 싶어하는지, 그 욕구가 사그라드는지 지켜봐주시고 아이가 원하는 이유는 무엇인지 생각해볼 수 있도록 해주세요. 너무 쉽게 얻으면 소중해지지 않는 법이니까요.

    또 주의력이 부족한 아이라면 물건을 간수하는 자신만의 루틴이나 방법을 가질 수 있도록 해주시기 바랍니다. 가지고 놀던 것은 꼭 가방 앞주머니나 바지 주머니 같은 곳에 넣어두고 다른 놀이하기 등 자기 물건을 어디에 어떻게 보관할지 미리 계획해두고 주의할 수 있도록 교육해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.