이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 차가운거 먹으면 관자놀이가 아픈 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

갑자기 차가운거를 먹게 되면 관자놀이가 아픕니다.

시간이 지나면 괜찮아 지는데, 대체 왜 관자놀이가 아픈지 궁금합니다.

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.05.27

    안녕하세요.

    머리와 혀, 얼굴에는 운동과 감각을 담당하는 신경이 12개 분포되어

    있으며 연관통으로 혀에 통증을 느낄 때 Facial nerve 를 통해 눈과

    관자놀이에 통증이 전달될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    급격한 온도변화로 인해 혈관의 수축/확장 작용이 발생하기 때문에 두통이 발생합니다.

    비슷하게 편두통도 혈관의 수축/확장으로 인해 발생하는 두통입니다.