화학학문
청초한개구리212
청초한개구리21223.01.05

차가운 음식을 먹으면 머리가 아픈 이유??

차가운 음식을 먹으면 머리가 띵하고 이가 시린 경우가 생기는데 그 이유가 무엇인가요?? 급하게 먹으면 유독 그런데 천천히 먹으면 괜찮을까요?

  • 순간적으로 찬 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 머리가 아픈 느낌입니다.