화학학문
먼지뭉탱이
먼지뭉탱이23.09.16

차가운음식을 먹을 때 머리가 띵한 이유가 뭔가요?

차가운 슬러시 같은걸 먹으면 머리가 깨질 듯이 띵한데

이유가 뭔가요??

차가운걸 먹어서 이가 시리면 이해가 가는데 머리가 아픈게 신기해서요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    몸에 체온 보다 낮은 온도의 음식 등이 갑자기 섭취 되었을 때 우리 몸의 혈관 등이 수축하게 됩니다. 특히 뇌로 연결되는 부분에 혈관이 수축하여 체온을 보호하게 되는데 이때 혈류량 갑자기 증가하기 때문에 이로 인해 띵한 느낌을 받게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹게되면 입천장과 목구멍쪽의 뇌와 가까운 조직과 몸을 보호하기 위해 혈관으 좁히고 따듯한 피를 뇌쪽으로 더 많이 보낸다고 합니다.

    이때 뇌의 혈류량이 급격히 증가하면서 두통이나 띵한느낌이 만들어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 온도에 따른

    몸의 온도인 37도보다 낮은 물질을 섭취할 경우 신체에 자극이 생기는데요. 자극을 받으면 뇌는 몸을 보호하기 위해 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 보냅니다. 이때 뇌 혈류의 양이 급격히 변하면서 두통발생

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹으면 머리가 띵해 집니다. 이유는 찬음식이 혈관을 수축시키기 때문에 머리로 피가 흐르는 것을 방해 하기 때문입니다. 목부분에 대동맥을 수축시키는 것이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    찬 음식을 빨리 먹으면 두통이 생기는 이유는 무엇인가요?

    차가운 음식을 빨리 먹으면 두통이 생기는 이유에 대한 몇 가지 설명이 있습니다. 한 가지 설명은 갑작스러운 온도 변화로 인해 머리의 혈관이 수축했다가 빠르게 확장된다는 것입니다. 이러한 혈류의 급격한 변화는 두통을 유발할 수 있습니다.

    또 다른 설명은 차가운 음식이 삼차 신경을 자극하여 뇌에 통증으로 해석되는 신호를 보낸다는 것입니다. 삼차 신경은 얼굴과 머리에 위치하며 온도, 압력 및 통증을 감지하는 역할을 합니다. 차가운 음식을 빨리 먹으면 신경이 과도하게 자극되어 갑작스러운 두통을 유발합니다.

    또한 차가운 음식을 빨리 먹으면 혈당 수치가 갑자기 떨어질 수도 있습니다. 음식을 먹으면 우리 몸은 인슐린을 분비하여 포도당을 혈류에서 세포로 운반하여 에너지로 사용하도록 돕습니다. 그러나 빨리 먹으면 신체가 필요한 양의 인슐린을 방출할 시간이 충분하지 않아 혈당 수치가 갑자기 떨어질 수 있습니다. 이러한 혈당 강하는 두통, 현기증, 피로를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나이스 과학전문가입니다.

    체온인 37도보다 낮은 물질을 섭취할 경우 신체에 자극이 생기는데, 자극을 받으면 뇌는 몸을 보호하기 위해 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 보냅니다. 이때 뇌 혈류의 양이 급격히 변하면서 두통이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일명 아이스크림 두통이라고 합니다.

    차가운 음식이 넘어갈 때 입 천장을 자극하거나 겨울에 찬바람을 마실 때 찬 기운이 혈관을 자극해 생기죠. 전두부 혹은 후두부에 짧은 시간 나타나지만 한쪽으로 편중돼 심해지기도 한답니다. 평소 예민한 사람에게 자주 나타나고 일시적인 현상이 대부분입니다.

    특별한 치료가 필요하지 않으며, 너무 갑자기 찬 음식을 먹거나 찬 공기를 쐬지 않는게 좋겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹으면 혈관이 수축했다가 다시 확장됩니다. 이때, 뇌혈관이 급격하게 확장되면 혈류가 증가하면서 두통을 유발할 수 있습니다