피임약 복용 중 갈색 냉 괜찮나요?

성별 여성
나이 21세
복용중인 약 피임약

이번달에 피임약 생리 첫날부터 같은시간에 꾸준히 먹어서 현재 14정 먹고 있는데 요즘 갈색냉이 조금 나오네요. 생리 끝날즈음부터 갈색 찌꺼기가 조금씩 나오다가 갈색냉이 조금 나오는데 피임효과에는 문제가 없는건가요? 피임약을 안먹었다면 현재 배란기인 즈음에 갈생냉이 나와 불안해서요. 25일에 관계시 피임확률이 높나요? 피임약을 먹으면 배란기는 상관없나요?

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

피임약을 복용하는 도중에 냉이나 부정출혈 등이 발생하여도 피임약 복용을 중단하지 않고 이어서 복용합니다. 피임효과는 있기때문에 걱정하지 않으셔도됩니다. 25일에 성관계를 하셔도 괜찮습니다. 생리첫날부터 피임약을 복용하셨다면 배란은 되지 않습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갈색냉이 나오더라도 계속드셔야하고 21정 다 먹고 휴약기를 가지셔야해요.

    냉이 나오면 피임효과는 떨어진다는 뜻이라 이중피임하시구요.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      그러한 냉 증상이 보인다면

      초기에는 나타날 수 있는 증상이기 때문에

      부정출혈의 경우에는 시간이 지나면 괜찮아 질 것으로 보입니다.

      걱정이 되신다면 여성의원 가보시는 것이 좋으며

      복용후 일주일 이후부터는 피임효과가 있다고 보는게 맞습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 피임약 복용 후 갈색냉이 발생하셔서 걱정이시군요.

        피임약 초기 복용시에는 1~3개월동안 자궁내막이 적응할 무렵에 갈색 피같은 출혈이 있을 수 있습니다. 첫 생리 이후에는 대부분 적응이 되니 시간 잘 맞추어서 복용하시면 됩니다.

        약 복용 25일 째에 관계를 하면 피임 확률은 높지만 100%는 아니기 때문에 가급적 2차 피임기구를 사용하는 것이 바람직합니다.

        피임약을 복용하는 경우 수정이 되더라도 착상을 못하게 하기 때문에 배란기와는 무관하기는 하지만 위에 말한 것처럼 100% 피임이 되는 것이 아니기 때문에 2차 피임기구를 사용하시기 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          피임약을 14일동안 같은 시간에 잘 복용해왔다면 피임효과는 유지되니 걱정하지마세요. 경구피임약을 복용할 때 초기에 부정출혈이 나타날 수 있지만 복용을 중단하지 않고 이어드셔야합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 피임약의 경우 생리첫날에 드시면 효과가 온전하며, 피임의 효과는 복용 첫날부터 계속 유지된다고 보면 됩니다.

            2. 피임약은 고농도의 호르몬이 존재하기 때문에 약 2-3개월간 부정출혈이나 생리불순 증상 생길 수 있으며, 시간지나면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

            3. 피임약 생리 첫날부터 먹으면 휴약기에도 피임유지되니 걱정하지 않아도 됩니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              첫날부터 같은시간에 꾸준히 먹어서 현재 14정 먹고 있는데 요즘 갈색냉이 나오는 경우 일주일 이상 부정출혈이 지속되는 경우에는 반드시 산부인과에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 피임약으로 인한 부정출혈 증상으로 보입니다. 피임 효과에는 크게 문제가 없겠으나, 부정출혈이 지속된다면 반드시 부인과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.