클래식한애벌래150
클래식한애벌래15023.03.07

겨울이불 교체주기는 어떻게 되는지 궁금합니다.

날씨가 따뜻해지면서 겨울 이불을 세탁해서 넣어 놓을려고하니 구매한지 5년정도 되었고 보온도 뜰어진다고 버릴려고 하는데 교체하는게 맞나요.

  • 안녕하세요. 몽블랑입니다.

    건강한 수면을 위한 침구 교체시기는 이불 기준

    ★화학솜★ 은 1~3년 정도가 평균 수명이에요.

    세탁을 잘못하면 솜이 뭉쳐질 수 있으니

    최대한 짧게 세탁을 해주는 것이 좋고

    건조할 땐 충분히 털어줘야 해요.

    ​★목화솜★은 평균 30년 이상 사용​하고 있으며

    7~8년 주기로 틀어 사용하는 게 좋아요.

    흡습성이 뛰어나고 특유의 향이 있기 때문에

    자주 통풍과 건조를 하며 일광 소독도 최대한

    자주 해주면 오래 사용할 수 있어요.

    ★양모★는 5~10년 정도 평균 적으로 사용하며

    자주 세탁을 하는 것보다

    2~3년에 한 번이 적당하고

    이불 압축팩은 공기층을 줄일 수 있기 때문에

    양모 이불에는 사용하지 않는 것이 좋아요.

    겨울이 다갔으니 버리시고 , 초겨울에 새로 교체를 해주시는게 좋을거 같습니다!

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    이불의 보온력은 사용 기간이 오래될수록 떨어지게 되므로, 5년 이상 사용한 이불의 경우 보온력이 떨어진 경우가 많습니다. 또한 이불에는 먼지나 집진기로 제거하기 어려운 머리카락, 가죽조각 등이 끼어 있을 가능성이 높습니다.

    따라서 보온력이 떨어지고, 청결상태도 좋지 않은 경우에는 새로운 이불로 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 네 보온력이 떨어지면 버려도 됩니다. 재활용하셔도 되구요. 좋은 이불 한채 사시면 기분도 좋아 지고 추천드립니다