겨울이불 빨래 어떻게 하시나요?

안녕하세요. 날이 이제 쌀쌀해지면서 겨울 이불로 교체하려고 하는데요.. 이 겨울이불 어떻게 빨래 하시나요? 세탁기에 무작정 넣고 돌려도 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

이불 속에 들어있는 충전재 종류에 따라서 좀 달라지는데요. 우선 목화솜 이불은 물세탁을 하면 솜의 성질이 변하기 때문에 평소 햇빛에 자주 말리는 것을 추천합니다. 또한 최근 주목받고 있는 친환경 소재 ‘텐셀’과, 너도밤나무 펄프를 원료로 하는 ‘모달’은 보풀이 잘 일어나지 않아 세탁기와 건조기 사용이 가능하며, 거위나 오리털 이불 빨래는 따뜻하게 유지해주는 털의 기름 성분에 손상이 가지 않도록 빨래하는 것이 무엇보다 중요합니다. 드라이클리닝을 맡길 경우 유지분을 없애는 세제를 쓰기 때문에 본래의 기능이 손상되므로 차라리 물 빨래를 선택하는 것이 좋습니다. 그래서 구스 이불, 오리털 이불은 미지근한 물에 전용 세제를 넣은 후 울코스로 단독 세탁하는 것이 좋은데, 이때 섬유유연제는 피해야 하며 세탁 후 건조한 뒤에는 뭉친 털을 두드려 털과 털 사이 공기층을 복원한 다음 보관해야 합니다.

매우 가는 실로 만든 극세사 이불은 먼지가 잘 달라붙기 때문에 세제 찌꺼기가 이불에 남지 않도록 가루로 된 세제보다는 물로 된 액체세제로 세탁하는 것이 기본인데요. 세탁할 때 뜨거운 물로 세탁하거나 뜨거운 바람으로 말릴 때 이불이 손상되거나 모양이 바뀔 수 있기 때문에 가급적 미지근한 물에서 세탁해야 변형을 막을 수 있습니다. 또 양털로 만든 이불은 물 빨래가 가능한지 먼저 확인하고 찬물에서 손 빨래하는 것이 좋습니다. 양털 이불은 너무 자주 세탁하면 이불의 따뜻함을 지켜주는 능력이 떨어지기 때문에 2~3년에 한 번씩 빨래하는 게 좋고, 자주 빨래하기보다 자주 먼지를 털거나 그늘에 놓아두는 등 평소 관리를 잘해 주어야 오랫동안 수명을 연장시킬 수 있습니다.

감사합니다