가리비 삶은 물 먹어도 될까요?

가리비 선물(?)을 받았는데 반은 치즈 올려서 구워먹고 반은 삶아 먹을려고 하는데요. 조개탕처럼 가리비도 탕으로 끓여 먹을 수 있나요?? 매번 치즈 올려서 구워만 먹다가 가리비 삶는 건 처음이라서 궁금하네요

총 6개의 답변이 있어요.

어패류 상품 특성상 반드시 신선한 가리비인지 확인이 꼭 필요합니다 가리비는 조금만 상해도 악취가 나기 때문에 냄새가 나는 가리비는 꼭 버려야합니다.

가리비 매니아인 저희집에선 가리비 찜을 자주 해먹습니다.

우선 가리비 패각의 불순물을 솔로 빡빡 문질러 깨끗이 씻고 물로 여러 번 잘 헹구어 준비해 둡니다. 그래야 깨끗하고 시원한 국물을 맛보실 수 있습니다.

찜기에 물을 넣고 팔팔 끓으면 잘씻은 가리비를 넣고 15분동안 뚜껑을 덮고 쪄 줍니다.

뚜껑을 열지 않고 불을 끈 상태로 5분정도 뜸을 들여준 후

가리비 본연의 맛을 가장 잘 느낄수 있는 가리비는 초고추장이나 와사비장에 찍어 먹고 시원하게 우려나온 국물도 맛있게 먹습니다.

    다른 조개와 마찬가지로 탕으로 끓여도 시원하고 풍부한 감칠맛으로 맛있습니다

    요즘 한창 맛있을때네요

    늦겨울 봄의 산란기에 맛은 더욱 풍부하지만 식중독 위험이 크니 다소 안전한 지금 맘껏 씹고 뜯고 맛보고 즐겨요

    공개되어 있는 레시피 링크 달아드립니다

    https://m.10000recipe.com/recipe/6880754

    레시피 출처 : 만개의레시피

      엉뚱****

      가리비를 삶은 후 그 국물을 먹어도 되는지 질문주셨네요!

      답변을 드리면 네, 드셔도 됩니다^^

      가리비탕은 실제로 많이들 먹는 음식입니다

      먼저 삶기전에 해감을 제대로 해주시고, 세척만 정성스레 후주시면 삶은 후 드셔도 됩니다^^

      팁을 드리면, 대파, 청양고추, 소금, 다진 마늘 등을 넣고 끓이시면 맛있는 탕을 드실수 있습니다

        보통 마트에서 바지락이나 홍합을 사서 탕을 끓여 먹잖아요. 즉 신선한 조개는 끓여 먹어도 되니 신선도를 보시고

        괜찮으면 탕으로 드셔 보세요. 해산물은 어떻게 해도 다 맛있지만 마늘과 청약고추 조금 넣고 끓여 드시면 좋을거 같아요

        깔끔하게 드시고 싶으시면 다진마늘과 파, 무, 청약고추를 다시팩에 넣어서 끓이면 맑은 국물을 드실 수 있어요.

          저도 궁금해서 인터넷에 찾아보았는데 가리비 삶은 물로도 찌게 육수같은것으로 사용한다고 하네요.사용하면 육수의 감칠맛이 더 높아진다고도 해요. 멸치 육수에서는 느낄수 없는 감칠맛이 돈다고 하네요 그리고 해물요리에 들어가는 요리의 육수로 사용해보세요!

          결론:사용하면 감칠맛이 더 좋아진다._출처:네이버

            육수로 쓰시면 됩니다. 다만 세척 한번 더 하신 뒤 삶거나 조개 껍질 제거하거 삶기 바랍니다. 푸른색으로 국물이 나올수 있는데 아무 이상없는겁니다! 조개 내부의 구리이온 때문에 푸른색으로 나타날 수 있는 것이니 그냥 사용하심 됩니다

            우동 면같은거 삶아서 간해 드셔도 맛있고 그낭 요리육수로 쓰셔도 됩니다! 맛있게 드세요!!!