머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.02

우리나라 수능 전에는 무엇으로 평가했는지요?

현재 우리나라에서 대학에 정시로 진학하기 위해 수학능력시험을 치루는데 이전에는 전국적으로 어떻게 평가를 했는지요? 단지 각 대학교에서 자체적으로 시험을 실시해서 입학생을 선발했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 수능 이전에는 학력고사가 있었습니다.

    그리고 학력고사를 치르고 나서, 각 대학에 본고사가 있었습니다.

    수능이 도입된 이후에도, 초창기에는 대학별 본고사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 수능시험은전부터있지않아나요 옛날에는그냥성균관에들어가는거고요