반려동물 건강반려동물
너그러운참밀드리217
너그러운참밀드리21723.10.31

진돗개 남아 중성화 수술을 3개월쯤 해도 되나요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
7.0
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

애가 3개월치고 큰편이라 그런 건지 병원에서 중성화 수술을 이야기 하더라구요 아직 3개월인데 ㅜㅜ 저는 4-5개월 생각했는데 3개월째 7키로 정도고 고환 내려왔으면 빨리 해도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3개월인 경우 강아지 크기는 크기더라도 너무 성장이 되지 않았습니다.

    강아지는 생후 6개월령까지는 장기의 성장이 진행 중이니 아직 마취하기엔 적합하지 않습니다.

    적어도 생후 5~6개월령에 중성화 수술 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국에서는 실제로 3개월령에 수술 하는 경우도 많지만 통상적으로 한국에서는 추천하지는 않습니다. 다만 3개월령임에도 불구하고 7kg 급이라면 생일이 잘못 알려져 있을 가능성, 공격성 억제 훈련 등도 고려되어야 하니 주치의와 협의하에 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 이른 중성화 수술은 성장이 끝나기 전에 생식기관을 제거하게 되어 성장의 균형이 무너질 수 있으니 적절한 시기를 찾아 수술을 받는 것이 좋습니다. 하지만 진돗개의 경우 4개월 정도가 적절하나 한달 정도 차이는 괜찮을 것으로 보입니다. 고환이 잘 내려왔다면 괜찮습니다.