치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.26

콜라 등 탄산음료 자주 마시면 치아에 어떤 영향이 있나요?

콜라는 당분뿐만이 아니라 탄산이 있어서

치아건강에 좋지 않다고 하는데도

청량감 때문에 마시게 됩니다.

특히 햄버거나 피자 먹을 때 꼭 콜라를 마십니다.

이러한 식습관이 치아건강에 얼마나 영향을

끼치나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료 를 자주 마시는 경우에는 치아가 부식될 수 있고 충치의 가능성도 높습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산음료에 들어가 있는 탄산은 그 자체가 산성인 데다가 탄산에 들어있는 당은 구강 내에 세균에 의해서 분해가 되면서 충치를 쉽게 일으킬 수 있습니다.

    하지만 탄산음료를 매일 마시는 것이 아니라 특정 음식을 먹을 때만 간간히 먹어 준다면 양치질을 잘 하고 한다면 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분도 잇어서 충치를 유발할수도 잇고 탄산때문에 자주 드시면 치아를 부식시킬 위험성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 콜라 등 탄산음료에 포함된 당 성분은 충치균의 주요 에너지원입니다. 따라서 탄산음료를 마시고 양치를 안해주면 당 성분이 치아 표면에 오래 잔류하게 되어 충치 발생확률이 올라가게 됩니다.

    2. 탄산음료의 탄산은 말 그대로 산성성분으로 pH가 낮습니다. 치아의 부식을 유발합니다.