코로나시국에 아기듵도 마스크가 필수?

지금 전 세계적으로 코로나가 계속 발생하고 있기때문에 마스크가 필수이고 생활화 되었는데 아기들은 아직 성장이 다 되지않아서 호흡이나 다른 문제가 있을 것 같은데 그로 인해서 어린 아기들은 마스크를 쓰면 오히려 안좋지 않을까요? 물론 코로나에 감염되는 것보다는 좋겠지만‥ 그래도 걱정이 되기에 아기들이 마스크를 오래끼게 되면 호흡기관과 관련해서 무슨 문제가 있을지 궁금합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성규 약사입니다.

질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

그만큼 마스크가 중요합니다.

아기들이 마스크를 오래쓴다고해서 호흡기관에 문제가 있거나 그러지는 않습니다.

걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    마스크를 쓴다고해서 호흡기관이나 폐등이 악화되지 않습니다.

    오히려 코로나에 감염되어서 중증으로 갔을때 호흡기관이나 폐가 나중에 후유증이 있을수있습니다.

    질문자분의 아이를 위해 마스크 항상 잘 씌어주시길 바랍니다^^

      안녕하세요. 김상준 약사입니다.

      마스크는 코로나 감염을 막아주는 최선의 방법으로,착용하는게 당연히 좋습니다.

      아기가 마스크를 오래 착용한다고 해서 호흡기관이 안좋아지거나 그러지 않습니다.

      되도록이면 코로나감염되지 않게 착용하는것을 권장합니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 한상민 약사입니다.

        기관지의 경우 태어날때 형성이 다 끝나는것으로 성장이 덜되거나 그러지 않습니다.

        코로나 감염으로 인한 위험이 훨씬크고,그리고 마스크를 쓴다고 호흡기관에 문제가 있지 않습니다.

          강원대약학과

          안녕하세요. 김소중 약사입니다.

          마스크를 오래 낀다고 해서 호흡기관에 딱히 문제가 되거나 그러지 않습니다.

          코로나감염이 훨씬 위험합니다.

          물론 아이들의 경우 성인에 비해 경증으로 끝나는비율이 높지만 조심해야 합니다.

            태안군보건의료원

            마스크 착용을 통해 호흡기의 유의한 문제가 발생한다는 보고는 따로 없습니다. 코로나 바이러스는 연령을 가리지 않고 감염되기 때문에 아이들이 마스크 착용을 하지 않으면 코로나에 걸릴 확률이 높아집니다. 그러므로 아기들도 마스크 착용이 필요합니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              어린아이들 전용으로 나온 마스크가 있기에 그거라도 착용하는게,

              아이들이 덜 아픈 방법으로 보입니다.

              요즘 아이들이 마스크를 당연히 껴야하는줄 알고있기에 안타까운 마음이 크네요.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                마스크를 사용하게 되면 그렇지 않은 경우보다 호흡을 하는데 방해가 되는것은 사실입니다.

                하지만 바이러스에 감염이 되어 폐등에 손상을 입게 되는것보다는 이익이 더많기 때문에 착용하는것을 권유하고 있어요.

                야외에서 타인과 2m 이상 거리를 유지할수 있다면 마스크를 사용하지 않아도 감염의 위덤도는 낮아진다고 합니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  아기들의 경우 아기가 마스크 착용을 불편해하는 경우라면 굳이 마스크를 할 필요가 없습니다.

                  보건당국은 만 2세 이하의 마스크 착용은 크게 권하지는 않는 추세입니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    마스크를 착용하면 호흡에 영향을 줄 수 있어서 아기들은 마스크 착용이 의무가 아닙니다. 사람이 많은 곳에서는 숨쉬기 쉬운 마스크를 씌워주시면 비말을 차단할 수 있으니 안전합니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 아이들이 마스크를 오래 끼면 호흡기관에 문제가 생기는지 궁금하시군요.

                      해당 내용은 많은 논란이 있지만, 천식과 COPD 환자가 아닌 이상 다중집합이용 시설을 이용하는 경우 반드시 마스크를 사용하는 것이 바람직하며, 가급적 집에서 시간을 보내는 것이 바람직합니다.

                      감사합니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        아이가 마스크를 장기간 착용하시게 되더라도 건강상으로 문제는 발생하지 않으므로

                        걱정마시고 착용시켜주셔도 됩니다.

                        코로나 바이러스는 비말감염이기 때문에 유동인구가 많은 장소에 가신다면

                        마스크를 착용시켜주시는걸 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          어린 아이들은 성인에 비해 코로나19에 감염위험이 낮지만 감염될 수 있으므로 마스크를 착용하면 좋습니다. 너무 어린 아기들은 호흡에 영향을 줄 수 있어 실내 마스크착용 의무는 아닙니다.

                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                            마스크는 비말 감염 차단에 중요한 부분입니다. 특히 비말이 직접 튀는 것을 예방해주고 비말이 묻은 오염부위, 손 등이 눈이나 입에 닿는 것을 막아주기도 합니다.

                            그러므로 혹시 모를 호흡기 문제의 가능성보다는 마스크 착용으로 인한 이득이 크므로 착용하는 것이 더 도움이 되리라 생각합니다. 하지만 어린이들은 주로 무증상 혹은 경증으로 지나가는 경우가 많고 착용 유지의 어려움이 있어 해외에서는 12세 미만에게는 착용을 강제하지는 않기도 합니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                              맞습니다. 2세 미만의 아이의 경우 호흡기가 발달이 잘 되지 않아 그 자체로 위험할 수 있어 마스크 착용이 권장되지 않습니다.

                              그러나 그 이후의 아이들의 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

                              그렇기에 착용하여 주시면 됩니다.

                              오래 쓴다고 하여 크게 문제가 되는 것은 아니빈다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄