신생아들은 마스크 착용시 위험한가요?

코로나 때문에 아기에게 마스크를

착용하고싶은데 주위에서 이야기 듣기로는

아기들은 호흡이 약해서 마스크 착용이

더 위험하다 들었거든요?

정말 마스크 착용시 더 위험한건가요?

언제부터 마스크 착용이 가능한지 알수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린 아기들의 마스크 착용에 대해서는
명확한 정답이 정해져 있는 것은 아닙니다.

24개월 미만의 경우 마스크 의무착용 대상은 아니지만,
감염병 예방 차원에서는 호흡에 무리가 안되는
덴탈마스크를 착용하면 좋겠다는 의견입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

========================================

Q2. 영유아, 미취학 아동도 반드시 마스크 착용해야 하는지?

24개월 미만 영유아의 경우 호흡기가 제대로 발달되어있지 않을 뿐만 아니라, 호흡 곤란 시 스스로 마스크를 벗지 못할 위험이 있어 마스크 의무착용 대상은 아님.

감염 예방을 위해 영유아가 마스크를 착용하고 있는 동안에는 보호자의 주의 깊은 관찰이 필요함.

24개월 이상 미취학 아동의 경우 질서위반행위규제법 상 과태료 면제 대상(만14세 미만)으로 법적 의무 대상은 아니나, 감염병 예방을 위해 마스크 착용을 권고함.

https://news.seoul.go.kr/welfare/archives/522238

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아 마스크 착용 가능여부에 대해 문의 주셨습니다.

    결론만 말씀드리면 마스크 착용 하지 않아야 합니다.

    우선 두돌 되지 않은 아기의 경우는 호흡기 발달이 제대로 되지 않은 상태로, 마스크 등으로 안면을 가릴 시 질식이 위험성이 높습니다.

    실제 의무 대상도 아니며, 오히려 마스크를 써서 코로나를 막으려다 아기가 잘못될 수 있으니, 혹시나 마스크를 씌우게 되시더라도 아기가 힘들어한다면 바로 벗겨주시기 바랍니다.

    관련하여 기사, 질병통제예방센터, 질병관리청 정보를 아래 첨부하였습니다

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    "2세 미만은 마스크 쓰면 안돼"...질식·뇌손상 가능성

    정부는 현재 2세 미만 유아의 마스크 착용을 의무화하지 않고 있다. 질식의 위험이 있다는 이유에서다. 실제로 그럴까. 전문가의 답변은 "그렇다"이다.

    안종균 연세대학교 세브란스병원 소아감염면역과 교수는 7일 "24개월 미만은 질식의 위험이 있기 때문에 우리나라와 미국 CDC(질병통제예방센터) 등에서 마스크를 사용하지 않는 것을 권고하고 있다"고 말했다.

    안 교수는 "(마스크가) 완전히 덮으면 호흡하는 힘이 약해 질식의 위험이 있다"며 "물리적으로 숨을 막아버리는 원리가 될 수 있어 위험할 수 있다"고 설명했다.

    이혜진 서울성모병원 소아청소년과 교수 역시 "2세 미만의 영유아는 질식의 위험이 있기 때문에 천 마스크를 쓰는 것도 권유하지 않는다"고 밝혔다.

    출처: https://newsis.com/view/?id=NISX20200703_0001083419

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    아기에게 얼굴 가리개 또는 마스크를 씌우지 말 것

    • 2살 미만 유아 마스크 착용 금지.

    • 얼굴 가리개는 유아돌연사증후군(SIDS) 또는 우발적인 질식이나 목졸림 위험이 있습니다. 아기가 움직이면 플라스틱 얼굴 가리개가 코와 입을 막거나 끈이 목을 조를 수도 있습니다.

    • CDC는 마스크 대용으로 안면 가리개 사용을 권장하지 않습니다.

    출처: CDC(Centers for Disease Control and Prevention) (https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/pregnancy-breastfeeding.html)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

     24개월 미만의 영유아, 주변의 도움 없이 스스로 마스크를 착용하고 벗기 어려운 사람, 마스크 착용 시 호흡이 어려운 사람은 마스크를 착용 의무화 대상에서 예외가 됩니다.
     ※ 단, 아동 간 발달상태가 다르므로 24개월 이상의 영유아일지라도, 마스크를 착용하는 경우 부모 또는 보호자의 세심한 관찰·감독이 필요

    출처 : 질병관리청 (http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=7&brdGubun=72&ncvContSeq=4026)