약 복용약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

안약을 넣고 있는데 개봉 후 재사용할 때.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안약을 사용하고 있습니다.

개봉 후 쓰다가

나중에 다시 재사용할 때 안약의 처음 몇방울을 버리고 쓰는게 좋을까요?

버리지 않고 바로 써도 될가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약의 경우 병에들어있는 안약은 개봉시에 1달 경과시에는 변질 및 오염의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다. 나중에 다시 재사용할 때 한달이내인 경우 처음 2-3방울정도 흘려보낸후에 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 안약이라면 당연히 한번쓰고 버리셔야합니다.

    다회용 안약이라면 용기가 흔들리면서 다 섞이므로 한두방울 버리는것은 의미가 없습니다.

    또한 한달이 지나면 폐기하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약을 개봉한후에 한달정도는 재사용이 가능합니다.

    안약을 사용할때 눈꺼풀이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    안약을 한방울을 버리지 마시고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개봉했던 안약을 사용하실때 몇방울 버리는 것은 권장사항이 아니며

    개봉했던 안약을 1개월이내에 폐기하는 것을 권장하고 있습니다.

    1~2방울을 버린다하는 이유가 오염된 것을 버리기 위함이라면

    이미 액제여서 서로 섞인 상태이므로 오염된 것을 버리는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처음 몇방울은 버리고 사용하는 것이 좋습니다. 미세한 플라스틱이 섞여 있을 가능성이 있으므로 초기 몇방울은 버리고 사용하는 것이 좋습니다. 물론 요즘 제품은 바로 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다회용 통에 들어있는 안약의 경우 개봉 후 1개월 지났으면 변질되기 때문에 오래되면 폐기해야 합니다.

    1개월 지나지 않으면 굳이 버리지 않고 사용해도 괜찮습니다.

    1회용 인공눈물만 미세플라스틱때문에 한방울 정도 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물을 한두방울 버리는 이유는 뚜껑 개봉과정에서 남아있을 수 있는 미세플라스틱을 제거하기 위함입니다. 재개봉할때는 미세플라스틱 잔존 위험이 적지만 개봉 후 다시 닫는과정에서 뚜껑에 먼지가 껴있을 수 있기 때문에 한두방울 정도 버리고 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.