주식·가상화폐경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.20

돈의 가치가 계속 하락하고 있는데 금을 모아둬야겠죠?

안녕하세요 요즘 돈의 가치가 계쏙 줄어들고 있는데요 이러다가는 한국돈으로 가지고 있으면 돈이 계속 가치가 하락하기떄문에 자산이 줄어든다고 생각하여 금을 모을까 생각중인데 어떻게 생각하시나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 금가격이 상승하고 있는 것은 화폐의 가치가 하락해서가 아니라 금리인상으로 인한 경기침체에 대한 불안감과 국제정세에 대한 불안감으로 상승하고 있기 때문에 금리인하가 이루어지는 경우 금 가격이 하락할 수 있으니 투자에 유의하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요! 재정적인 안정을 고려하는 것은 현명한 선택입니다. 돈의 가치가 점차 하락한다는 것은 인플레이션이나 경제적 불확실성으로 인한 현상일 수 있습니다. 이에 대비하여 자산을 다양하게 분산시키는 것이 중요합니다. 금은 투자 포트폴리오의 한 부분으로서 안정성을 제공할 수 있습니다.

    금은 보통 인플레이션에 대한 대비책으로 고려되는 안전자산으로 여겨집니다. 인플레이션이 상승하면서 화폐의 가치가 하락할 때, 금은 가치가 유지되거나 상승할 수 있습니다. 따라서 금을 보유함으로써 금융적 위험을 다소 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에도 시세 변동이 상당히 큰 자산 중 하나이기에

    무조건 모은다고 하여서 시세차익을 거두는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    실제로 금은 인플레이션 헷지 수단으로 이용되고 있습니다.

    다만, 현물 투자시에는 각종 세금이 붙기 때문에 이 점 유의하셔야 합니다.