역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28

독립운동 단체가 해외에서 투쟁한건 왜일까요?

독립운동 단체는 국내에서도 활동했지만 국외에서의 투쟁도 많이 한것으로 알고 있는데요. 대표적인곳이 만주나 상하이 인건 같은데요. 국외에서 투쟁을 하는건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수배를 당하거나 일제에 감시를 당했던 독립투사들은 국내에서 투쟁하기가 어려워 해외로 근거지를 옮겨 활동했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1905년 을사늑약과 1910년 일본제국주의자들에 의한 강제병합으로 군사외교권을 박탈당하고 나라 잃은 서러움을 겪어야 했습니다. 이에 무장독립투쟁을 전개하기에는 전략적인 면이 부족하고 일제의 억압으로 국내에서는 독립운동이 어려워 만주와 상해 등 중국에서 일제에 대한 저항과 독립운동을 전개하였습니다. 청산리전투와 봉오동전투 등 혁혁한 성과를 이뤄내기도 하였습니다.